• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

外国语学院本科2019级新生开学典礼隆重举行 罗院长主讲“新生第一课”

来源:   作者:黄梅 张惠  发表日期:2019-09-30 17:43  阅读次数:

9月29日,外国语学院本科2019级新生开学典礼在科学会堂一楼报告厅隆重举行。学院党委书记李云,院长罗良功,副院长李俄宪、杨虹、高晓芳、王勇,党委副书记麻旎,英语系主任方幸福,俄语系主任刘永红、法语主任杨芬、公外主任曹彬,2019级班主任老师邹春艳、孙亚迪、王黎、、王霞、李雪芬、李文花等,教学秘书张国玲老师、党务人事干事曲红霞老师、电教中心杨硕老师及全体本科生辅导员共同出席此次典礼。大会由学院党委副书记杨灵珍主持。

 

在热烈而庄严的气氛中,全体人员起立,奏唱国歌。礼毕,开学典礼正式拉开帷幕

 

大会第一项外国语学院党委书记李云致辞,李书记首先向全体新生表示热烈欢迎,祝贺他们考入华中师范大学,成为外国语学院的一员。在致辞中,他指出新生在大学期间将面临一系列的转变与成长,并就此提出了四点建议:转换学习观念,学会自主学习;尽快融入大学集体,学会独立生活;勇于面对学习和生活中的各种困难;努力强身健体,多参加体育锻炼活动。他还激励同学们主动将自己与祖国联系在一起,以青春之名,与祖国同行,成为新时代的建设者和接班人。

 

随后,军训视频的播放将全场气氛推向高潮,场上时时传来新生的掌声与欢笑声。大会第二项为鼓励先进、树立榜样,副院长高晓芳宣读军训先进个人表彰文件。

 

大会第三项教师代表王佳宇教授发言。王老师采用三个字,语重心长地寄语全体新生,希望同学们能够守真志满、冷静判断、积极乐观在大学的学习与各项锻炼中收获成长。

 

 

 

 

接下来,在校生代表连菁发言她向新生们分享了自己三年来的经验、心得,希望新生们把握机会、挑战自我突破舒适圈,在最好的年华成为最好的自己。随后新生代表王译律发言,感谢学校学院一个月来对新生们的关怀,让大家倍感温暖,同时表达了大学生活的期待与憧憬,以及不断奋斗的决心。

 

大会第七项,罗良功院长主讲新生开学第一课。罗良功主要从学什么、如何学、怎么做三个方面进行讲授。为使同学们更好地理解“学什么”的问题,他从外国语学院的发展历程讲起,并以幽默的顺口溜勉励新生。他告诫新生们“道路千万条,做人第一条”,勉励他们要做健康、独立、知敬畏、有品位的人。同时,他以“万般皆辅助,唯有读书高;脚下有力量,心中有目标”为寄语,倡导全体新生不仅要读有字之书、从课本中汲取营养;亦要读无字之书、从实践中获取力量。在讲课中,罗良功强调,外院学子不仅要在研究中学习,更要与团队一起学习,要充分利用资源学习。他期望同学们要心怀祖国、放眼世界,站在更高的角度认识外语专业,并引用章开沅先生为外院学子的题词,鼓舞新生争做“语言大师、思想旗手、行动先锋”。罗院长的外院新生“开学第一课”让全体新生目光愈发坚定,全场掌声雷动。

 

最后,在19级新生李宇鹏、邓鑫雨的带领下,全体新生以青春的名义庄严宣誓,向桂子山宣告着外院小主人们的朝气与决心。

传承华师精神,肩负历史使命。今天莘莘外院学子在这里启航,逐梦青春理想,书写人生新篇章。

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com