• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

华中师范大学外国语学院校友会正式成立

来源:   作者:肖杨  发表日期:2019-10-18 17:05  阅读次数:

金秋十月里,桂花飘香时,1018日上午9:30,华中师范大学外国语学院校友会成立大会于我校科学会堂一楼报告厅举行,来自五湖四海的外院学子带着美好的祝福与期望重返桂子山,共同见证这一具有历史意义的时刻。

华中师范大学校长、校党委副书记赵凌云教授,副校长蔡红生教授;老校领导何祥林教授、谢守成教授;学校办公室、宣传部、人事部、校友工作与合作发展办、本科生院、研究生院、招生与就业工作处、保卫处、国际合作与交流处、离退休工作处、校团委等各职能部门的领导也来到了大会现场,大会由外国语学院党委书记李云主持。

"150多年前,在鸦片战争的隆隆炮声中,满清政府被迫开放汉口等内陆口岸,西方文化沿江而上,1871年美国传教士在武昌昙华林创办文华书院,华中师范大学外语教育由此发源。150多年后的今天,外国语学院已经形成集本科、硕士、博士层次教育于一体的完整的人才培养体系和融人才培养、科学研究、社会服务、文化交流与传承于一体的综合格局;学院先后建成湖北省高校外语类本科品牌专业、教育部首批特色专业、湖北省一级重点学科。"在热烈而庄严的氛围中,与会嘉宾共同观看了《百年辉煌,砥砺前行之华中师范大学外国语学院》宣传视频,踏着时光的足迹,共同回溯外国语学院悠久的历史。

会议第二项,全体起立,奏唱《华中师范大学校歌》,校歌由部分在校学生领唱。“百年求索路,桃红李白映苍穹”,在悠扬的歌声里,在场的每一位华师人心中都升腾起对母校的无限热爱。聚是一团火,散是满天星,相信华师精神定会在每一个角落彰显。

随后,外国语学院党委副书记麻旎作外国语学院校友会筹备报告,她表示在学校领导的重视和支持下,在学校校友总会关心指导下,在广大院友的热情参与下,经过半年多的认真筹备,华中师范大学外国语学院校友会的筹备工作已圆满完成各项任务;同时也向出席本次大会的各位领导、校友以及参与筹备工作的全体师生表示诚挚的感谢。

华中师范大学校友会总秘书长王志彬宣读《关于成立华中师范大学外国语学院校友会的批复》。校友会努力为校友们搭建互帮互助、资源共享、互惠共赢的交流平台,为母校与校友之间、校友与校友之间开展交流合作提供了有力的支撑和保障。

华中师范大学副校长、校友总会常务副会长蔡红生代表校友总会向外国语学院校友会赠送纪念品

多年来,校友们都十分关心学院发展,也以多种形式表达了校友们对学院的深厚感情,大会进行第六项,外国语学院院友捐赠展示。浙江校友会代表林慧军、湖南校友会代表陈义华、海南校友会代表胡拥军、1986级英语系代表何明霞、1990级英语系代表陈志红、1996级英语系校友郭静、湖北外语教学研究会代表扈华作为代表上台捐赠礼品;英语系1973级院友聂珍钊教授、1983级院友谈德容、2005届院友阮仕途叠以及俄语系1979级院友莫科伟以个人名义向母院捐款,表达了对母院发展的支持。此前,经过充分的酝酿论证,学院校友会在校友总会平台中公开上线外国语学院学生发展基金、教师发展基金、文化发展基金三个基金项目,短短几天已接受到社会各界的慷慨捐赠。

接下来,武汉大学外国语学院院长马萧教授作为兄弟高校代表向校友会致贺词,他谈到自己作为华师外院的校友能够见证这一刻非常地激动,校友越走就越亲,希望各位校友以今天的成立大会为开端,借助这个联络沟通、传递友情的平台共筑外院美好的精神家园。

2016级英语系学生杨弘毅作为本科生代表发言,他感激母校母院给给予自己学习成长的机会,立志向所有与会的院友学习,为外院的发展增光添彩。2017级博士研究生、留学生帕特表示感谢刚果和中国政府给予他来华求学的机会,身为外院学子和华师洋雷锋志愿者团队的一员,他将秉持初心,将中国的优秀文化带到更远的地方。

在校教师代表方幸福教授也表达了自己的祝愿,他谈到校友会的成立真正实现了外国语学院、外国语言文学学科,以及在外院工作学习、从外院毕业的外院人的三位一体的格局,这是所有外院人的期望,也是所有华师人的期望,今天能够见证这历史性的一刻,他感到无比的激动和自豪。

张维友教授作为退休教师代表肯定了一代代外院人为学校发展作出的贡献,相信新一代的外院学子也将继续承前启后,承担学校发展的重任。此外还强调各位老教师虽然从工作岗位上退下来了,但永远是华师、是外院的一份子,会持续关注学院的发展。

院友代表们也纷纷表达了自己的喜悦和激动。外国语学院1978级院友、中国人民解放军封长虹少将从几十年来的部队生活出发,谈到如果没有母校母院四年的栽培是无法取得今天的成就的,并结合自己的生活经历告诉我们学习外语的重要性,每一个外语人都应该立足国情,学好外语,走向世界,放眼未来。英语系1980级院友、安利总公司全球业务部负责人蒋进喜激动地说道:这是他离开母校,离开祖国近30年以来第一次出席由学院组织的,有各届院友参加的正式聚会,栉风沐雨,岁月峥嵘,感谢母院的辛勤栽培,虽岁月不居,但母院情结始终是鼓舞他砥砺前行的动力。1984级院友唐玉文介绍了自己多年的创业经历,他谈到自己在美国创立科技公司的初衷是为了把高科技引回中国,退休后依然梦想着自己未来的人生,而这一人生起点正是源于华师,源于外院。1982年毕业的院友吴云也向我们展现了她的初心,回忆起大学四年教过她的老师,心中充满了无限的感概,直至后来也选择了一条相同的道路,走上了华师大一附中的讲台,一辈子做了一份自己喜爱的工作,这份热爱始终源自于母校,归功于恩师。

外国语学院院长罗良功首先向全体与会嘉宾表示热烈欢迎,他谈到华师外院作为西洋文化、民族文化、红色文化汇聚而成的百年老院,一直秉持着“包容、严谨、求实”的学术传统,坚守“立德树人、守正创新”的发展理念;得益于一代代外语人的拼搏和努力,我们在学科基础建设、人才与队伍建设、学科内涵建设等方面取得了卓越的成就,并将培育文化、建设精神家园,汇聚天下院友和资源智慧,构建学院与院友相辅共进的良好局面等作为下一步校友工作的努力方向。为了让华师精神与外院传统薪火相传,生生不息,每一位外院学子必将竭尽所能。

最后,校长赵凌云代表代表学校党委、行政向外国语学院院友会的成立表示热烈的祝贺,同时也感谢外院的广大院友为社会和母校做出的突出贡献。他向全体校友分享了华师双甲子梦想,预计到2023年华师120年校庆之时,桂子山将实现树立“桂子山学派”、建成学校+校友校董发展共同体等十大美好愿景;还强调,我校将积极推进“五校工作”,不断践行“三个永远”工作理念,落实“三个优先”工作原则,实现学校与校友、学院与院友相互赋能的发展共同体,为学校双一流建设与双甲子校庆准备工作带来新的生机与活力。

“昙华百年光耀寰宇,桂香千缕温润四方。”这是著名历史学家、华中师范大学原校长章开沅先生今年79日专门为筹备中的外国语学院院友会成立大会题写的贺联。百年来,外院人朝气蓬勃、豪迈向上,携手共进、砥砺前行;成立校友会将标志着我院校友工作迈入崭新的阶段,校友活动的开展将更为便利和规范。

大会在热烈的氛围中落幕。全体参会人员合影留念。

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com