• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

美国西雅图大学孙以琳教授莅临我校讲学

来源:   作者:  发表日期:2019-11-07 11:31  阅读次数:

116日上午8点,美国西雅图大学孙以琳教授应邀来我院讲学,孙教授作了两场有关应用语言学的讲座,讲座题目分别为“Developing 21st Century ELT from Critical Applied Linguistics Perspectives”“Developing Glocal Synergies and Skills for the 21st Century Language Education - Focusing on Bridging Gaps”讲座由外国语学院修辞与写作研究中心主任、外国语言学与应用语言学副所长刘东虹教授主持,外国语学院部分教师、硕博研究生聆听了此次报告。

要1

在第一场讲座中,孙教授首先向大家介绍了“批评性应用语言学”和“批评性教学法”的基本概念和主要研究内容,并指出了传统的应用语言学和批评性应用语言学以及“Reflective”“Reflexive”之间的区别。接下来,孙教授讲述了教育的4个维度以及批评性教学法中的关键词和重要概念。在此之后,孙教授讲到了关于EILEnglish as an International Language)和Translanguage的基本概念并辅以实例进行分析。最后,孙教授引导大家积极思考如何在21世纪英语教学和研究中有效结合批评应用语言学和批评教学法等问题。

在第二场讲座中,孙教授首先向大家介绍了21世纪全球化环境下所需的4大类技能以及对英语语言教学的启示,然后强调了教育公平的重要性和范式转换。接下来孙教授为大家介绍了TESOL的六大原则。最后她结合研究实例为大家介绍创新型项目TILTTransparency in Learning and Teaching),并指出在21世纪学习是创新型教育,要缩短教育差距,帮助所有学生走向成功。

讲座中孙教授对理论的介绍深入浅出,并辅以例证分析。两场讲座生动有趣,是对我院硕士生必修课“应用语言学”课程的拓展。讲座期间气氛活跃,演讲者和听众之间不断互动,现场研讨气氛十分热烈。讲座在全场教师和学生们的热烈掌声中圆满结束。

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com