• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

我院2018级MTI(翻译硕士)研究生圆满完成第七届军运会语言服务工作¬——为你付出是我的荣耀,笑或泪都好

来源:   作者:  发表日期:2019-11-11 15:38  阅读次数:

第七届世界军人运动会已圆满落幕。华中师范大学外国语学院MTI专业研究生现身说法,倾诉着属于他们的军运之梦——

军运会期间,华中师范大学20多名MTI的学生参与到军运会翻译中心、军运村、主媒体中心、礼宾中心、各竞委会等业务口的志愿服务工作。我们有幸对相关业务口的工作人员进行采访,接下来就让我们走进“华师MTI·军运人”的世界......

“不忘初心、方得始终”-----胡后震

胡后震自2019 75日至201911 5 日受指派在第七届世界军人运动会翻译中心担任翻译中心综合组竞赛场馆主管,主管竞赛场馆语言服务工作,其中包括:在翻译中心胡晶副组长的指导下,协助38个运动项目委员会组建语言服务团队,包括明确工作任务和工作流程、协助胡晶副组长组织十余场管理人员及骨干译员专题培训、协助上级领导组建一支20人次的模拟外国代表队赴男子排球、女子排球、定向越野、乒乓球、水上救生、田径等运动项目进行赛前实战演练;赴38个运动项目测试赛进行现场指导,帮助各运动项目优化场馆运行语言服务点位设置;根据38个运动项目需求,提供近100场赛后新闻发布会翻译保障。后期胡后震同学主要负责光谷片区15家竞委会(羽毛球、柔道、男子篮球、女子篮球、拳击、马拉松、公开水域游泳、公路自行车、帆船、女子高尔夫、青山沙滩排球、体操、网球、军事五项及摔跤)的语言服务联络工作。赛时期间,胡后震同学赴20多个场馆进行巡馆,与各竞委会语言服务主管保持良好的联络与沟通。

 

63b23359387db61ec82113d6f5b3105

(图为胡后震同学赴江汉大学对外国模拟代表队进行业务培训)

90ae2d4f5a4ec3a48e97048a5f73ef4

(图为胡后震同学跟随胡晶副组长赴击剑项目竞委会对接赛时语言服务工作)5c5e1f5096570c307f0dab4621d578a

(图为胡后震同学赴帆船竞委会检查场馆标识标牌的翻译)

e5070c1753102292cb5f5f4b7d33cdd

(图为胡后震陪同翻译中心副主任及军运会特聘专家赴马拉松竞委会指导赛时语言服务工作)

74bff2f2413b5487290303707b16f96

(图为击剑项目比赛结束后,与击剑项目竞委会语言服务团队骨干成员合影留念)

     “回首这段时间,自己真的成长了很多。军运会翻译中心是一个温馨的大家庭,翻译中心综合组副组长胡晶总是不厌其烦的悉心指导我的工作,我还记得她给我说过一句话——赛前要把所有工作做细,不怕做不到就怕想不到。这句话一直激励着我不断前进,或许在别人看来,120天的实习不过就是“廉价的劳动力”,但是在我眼中,120天却道尽了一路走来的艰辛历程,每一分钟都在诉说着我的成长。刚开始走进翻译中心,面对一项又一项的任务,自己有点不知所措。九月份面临着开题报告的撰写,面临着日益复杂的工作,感觉当时的自己就像是热锅上的蚂蚁一样,不过幸好在晶姐、陆姐(同组另外一位经验丰富的大姐姐)的帮助下走过来了。尽管在前期准备工作中有很多次的加班,但是回想到自己所获、所得。这一切都值了!”

beb3026c101f972eb8c1a77f5345697

(图为第七届世界军人运动会翻译中心全体成员大合照)

 

“把最奢侈的温柔,全副交给你”---司马添翼、钟锶涵

 

司马添翼——英语口译专业司马添翼同学有幸从20190701日起来到武汉市人民政府外事办公室亚洲处开始了为期四个月的实习。

司马同学进入市外办工作的第一天,亚洲处金处长即指出当下最重要的任务就是做好军运会的筹备工作,完成接待任务。尤其是接待泰国皇室公主和泰国驻华大使一行访汉参加第七届世界军人运动会,负责做好报批、联络工作前期考察踩线;相关信息的收集、整理;与各部门联络对接车辆、酒店、路线安排等事宜。因此,从8月开始,办公重心逐渐转移到军运会集中办公地点——武汉会议中心,司马添翼同学的身份也由亚洲处的实习生转变为军运会礼宾中心国际贵宾主管,开始独立完成安排的工作,如翻译泰国大使馆发来的照会,同泰国大使馆衔接新增的访汉媒体等事宜。

9月底,司马添翼参与了军运会接待外军高官代表团第一次综合演练,演练角色为联络员,负责组织各外军高官乘下车到达指定地点,随时通报行程,并与各单位负责人保持联络,保证代表团的行程顺利进行。

mmexport1569034326016

(图为司马添翼同学参加外军高官代表团第一次综合演练)

1017日下午,泰国公主乘专机顺利抵达武汉天河机场。司马添翼同学有幸进入停机坪同省市领导以及各单位工作人员迎接泰国公主的到来,负责协助配合泰方行李、证件人员提取行李,与军运会抵离中心工作人员衔接,协助办理入境、海关手续,配合泰方安全人员与机场公安衔接,协助办理封闭公主专机舱门工作等。

f4705254271e1a7fcecf60b7ff851f1

(图为司马添翼同学在武汉天河机场停机坪准备迎接泰国公主)

“实习期间收获了太多,不仅锻炼了双语表达能力,也通过实践掌握了外事接待知识。更重要的是培养了自己踏实肯干的工作态度,为以后正式进入工作岗位奠定了基础。还认识到在工作中应向前辈领导沟虚心求教,友好相处,出现问题及时沟通,才能更顺利地完成工作任务。‘忠诚博雅,朴实刚毅’的华师精神永远激励着我这个华师学子。”

钟锶涵——201971日至20191031日于武汉市人民政府外事办公室亚洲处实习,期间有诸多感触,收获颇丰。

2019.7.11-2019.7.13 泰国驻华大使馆公使衔参赞班普一行5人访汉,拜访市外办、武汉大学相关领导,并在武大举行泰国公民领事见面会。(全程陪同)

http://wsc.wru.edu.cn/__local/D/EA/ED/3CFEB289FA6A6013BACACF5AD98_0F2162C3_11089.jpg?e=.jpg

(图为班普参赞亲切问候武汉大学泰国留学生)

2019.7.13-2019.7.17 乌克兰基辅市、俄罗斯萨拉托夫市、日本大分市、韩国清州市、泰国曼谷市、越南胡志明市共6个城市16名领队及运动员代表来汉参加第45届武汉国际渡江节活动暨武汉国际友城市民看武汉活动。(见习)

http://f.sinaimg.cn/hb/transform/115/w550h365/20190706/3842-hzmafvm9593592.png

(图为方队横渡现场)

2019.8.1-2019.8.4 湖北省人民政府、中国驻大阪总领事馆成功在汉举办“日本关西地区对话湖北”活动。期间组织参加活动嘉宾乘游船巡游长江夜景,感受武汉两江四岸夜景灯光秀。(全程陪同)

2019.8.27-2019.8.30 泰国驻华大使毕力亚˙针蓬先生一行11人访汉,协商泰国公主出席第七届世界军人运动会相关事宜,推动与我市的合作。(全程陪同)

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190828/dc69506b7b52454c90d5ef199577282c.jpeg

(图为泰国驻华大使毕力亚˙针蓬先生一行参观合美术馆)

2019.10 接省委外办接待计划,泰国哇集拉隆功国王小女儿希里婉瓦丽公主率泰军马术队及使馆、国防代表团59人于20191017-19日访汉出席第七届世界军人运动会。跟随部门进行外事接待筹划、材料拟定及修改、联系各相关部门等。在此期间,参与了前期策划撰写、联系各部门负责人(交通保障部、安保部、酒店等)、接机、武汉商学院驭马场考察、车队随行等工作。

 

(图为钟锶涵在武汉商学院驭马场考察)

 

(图为钟锶涵与泰国军方代表合影)

2019101819:00,第七届世界军人运动会开幕式在武汉体育中心举行。来自109个国家的近万名军人将参加本届军人运动会,钟锶涵有幸出席了本次开幕式。

“非常感谢武汉市人民政府外事办公室亚洲处金处长、办公室韩语翻译孔凤姐姐、俄语翻译卢婧璇姐姐、英语翻译高静怡姐姐和华中师范大学外国语学院老师们对我的支持与鼓励,是您们让我多了一份进入社会的信心,也多了一份对社会生活的热情与果敢。在日后的工作中,我定会加倍努力,不负众望。”

“遇见‘你’是2019年最大的幸运”——徐秀婷

徐秀婷作为为新华社官方信息服务团队员,暑假期间便着手全期准备工作,加强了口语练习,九月参加定期的培训后,采取小组模式,即每组各有一位有经验的外籍专家带领大家负责采访项目。作为一名文字记者,徐秀婷的工作是前往自己负责的比赛项目场馆,观察比赛,然后确定采访对象并在混采区抓住一切可能的机会采访运动员。采访结束后,需要根据采访内容按格式编辑好即时引语。中文稿件经编辑后直接提交到军运会官方网站后台系统,英文稿件需经外专校对,然后自己翻译成中文,中英文版本分别提交。除了在混采区采访,我们还会根据时间安排参加赛前或赛后的新闻发布会,并进行提问。

mmexport1572080199893

(图为徐秀婷同学和其小组成员)

mmexport1571991675714

(图为徐秀婷同学在女子5Km公开水域游泳比赛新闻发布会上提问)

我们小组克服各种困难,负责的比赛项目包括:柔道、女子排球、羽毛球、公开水域游泳、击剑、游泳,所以我们需要提前了解、准备的比赛资料比较多,包括搜索运动员信息。在采访过程中,我们会遇到英语带有口音的运动员,这对我们听力是极大的考验,积极寻求外专的帮助。有些运动员不会说英语,与场馆负责人沟通,同小语种翻译合作采访。

mmexport1571909057844

 

(图为徐秀婷同学采访俄罗斯击剑手Konstantin Lokhanov,旁边是场馆外聘的俄语翻译

mmexport1571832044191

(图为徐秀婷同学采访法国羽毛球运动员Galigne Quentin

mmexport1572866261538

(图为徐秀婷同学和组员赴柔道场馆)

很多决赛安排在晚上,我们就提前到达场馆,然后一直观赛、等待,直到比赛结束抓住机会采访、写稿,所以有时候很晚才结束一天的任务回去休息。印象最深刻的是女子排球决赛,中国队对巴西队打满五局才分胜负,我们一直等到晚上11点多才有机会采访,稿件都是在摇晃的末班车上赶完的。

“能参与军运会是我的荣幸,我怀着满心热忱,也尽了自己最大的努力。这段时间结识了很多优秀的朋友以及外籍专家,见识到了军运会的盛况,也学习到了更多知识,提高了处事能力,值得一辈子珍藏!”

mmexport1572169846321

(图为军运会结束当天新华社官方新闻团队大合照)

 

“小菜鸟”眼里的大军运----黄金竹

黄金竹于71号正式开始军运会实习之旅,经过两个月的磨合适应,终于在9月初迎来了汉阳女子沙排测试赛。

cce81d21481a5a712479a38d1512413

(图为黄金竹实习的地方---汉阳区政府。黄金竹所在的竞委会负责汉阳女子沙排项目的比赛。)452be22627bca3dbfb889251ee5ebc5

(黄金竹和小伙伴冒着炎炎烈日去场馆检查中英文标识标牌)

c52501e6e277f3eb4500b4d92918324

应军运会翻译中心的号召,从9月份开始时常赴武汉会议中心参加语言服务主管专题会议学习上级精神,我们班长胡后震就在执委会实习,帮了我们很多忙。

e9f85a5c3a6bd76e3eff54e99630b96

在赛前的准备过程中,大家都被迫加了很多班,不过正是前期准备工作做得足,才不至于遇到突发状况时措手不及。所以所有前期的准备工作都是为了正式赛时的临危不乱。

dd50d3217a4fa7036a95673ae3b3e2b

据黄金竹称,为了更好的满足赛时语言服务工作的需要,汉阳沙排竞委会时常会测试译员的专业水平,测试内容---沙排中英文规则、专业术语、词汇、省情市情区情等一步步从一无所知到慢慢熟悉了解。

fa726a43a18f684941fa77292832ee4

(图为国际军体副主席Leonardo上校。黄金竹同学的工作任务是Leonardo上校提供语言服务,赛后受到了Leonardo上校及汉阳沙排竞赛委员会相关领导的一致好评。)

ae7724490ab0459f90e7a243916902b

(黄金竹同穿上军装的Leonardo副主席合影

 

“能够参与军运会的项目是令人倍感荣誉的事情,其中也夹杂着酸甜苦辣咸,有你喜欢的口味,也难免有令人难受的滋味。但是不论如何,当你尝试过,经历过之后回首走过的路程,你会发现,原来所有的风景,都变成了记忆中难忘的画面。”

 

“恍惚间,军运会结束了”——刘欣

刘欣自10.20日起被安排在访客中心提供语言服务,作为该中心唯一的翻译人员,主要工作包括为没有注册卡或注册卡没有军运村权限的外宾提供翻译服务,通常是预约来宾访问事项,进村注意事项,外宾到来接待事项,以及没有提前预约但因紧急事宜需当天进村事项。每日接待的外国来宾数为1020人,累计接待外宾来数超过100语人,其中包括德国代表团团长以及副团长、法国代表团团长、意大利代表团副团长以及多个代表团的团队经理、赛事教练以及各国运动员本人以及他们邀请的亲友,遇到有些外国官员因手续耗而情绪不佳时,不卑不亢,耐心向他们解释坚持我们的立场和规定,得到了他们的理解与配合。

图片1

(图为刘欣等访客中心工作人员同西班牙运动员合影)

“这次军运村的翻译工作受益匪浅,开阔了眼界也明白了自己的不足,未来仍需不断努力。再次感谢甲骨易翻译公司给我的这次宝贵机会!”

 

图片2

(刘欣与加拿大代表团副团长和国际军体加拿大成员合影)

 

“这是一段毕生难忘的经历”— 皮香婷

皮香婷于20197月初,经过考核选拔成为军运会官方新闻团队的文字记者,主要工作是去各大场馆采访运动员、教练等相关人员,采访结束后,须得第一时间完成写稿工作,即时上传到军运会官方网站。

我们是小组工作模式,每三四个人一组,并有一名外籍专家记者作指导,与我们一同奔赴各大场馆进行采访工作。我从外专身上学到了很多采访小技巧,比如怎么提问题、该问什么问题等等。自己听采访录音写稿的时候,若有不明白不确定的地方,也可以求助外专帮忙润色修改。在这个过程中,学到了很多知识。

 

mmexport1572250198578

(第一次外出采访前,外专Adam在酒店大厅对我们进行指导)

 

这份看起来简单的工作,真正实施起来,其实并不是那么容易。作为记者,我们主要的采访对象分为两种,一种是获得奖牌的运动员,另一种是虽然未曾获奖但说的话里头有“新闻点”的运动员。另外,有时候运动员出于自身原因,比如比赛失利等,拒绝媒体采访;或是有时候比赛的节奏太快,来不及去采访等等,都给我们的采访带来的一定的困难。但是我们都是尽量去跟相关负责人、运动员本人沟通协调,克服困难,寻找采访机会,确保整个采活动顺利进行。

IMG_20191019_200714

(皮香婷采访了一位军事五项男子射击法国运动员,女队友为其翻译)

皮香婷跟的项目有足球、军事五项、田径、排球,分别在四个不同的场馆。印象比较深刻的是军事五项和排球。经常开完新闻发布会都晚上十一点多了,之后再坐大巴到主新闻中心写稿,写完回到酒店已经凌晨两点多了。

 

IMG_20191103_021558

(采访军事五项中国运动员张政)

foto - 2019-10-21T101122.412

(采访军事五项巴西运动员Castro Douglas

 

IMG_20191026_161550

(江汉大学体育馆男子排球比赛,我们带着电脑边观战边准备)

 

IMG_20191027_011308

(凌晨一点多的主新闻中心,夜深人静,我们小组正在赶稿)

 

IMG_20191020_163851

吉祥物“兵兵”合影

IMG_20191023_094449

(献花仪式后和德国队的合影)

 

 

IMG_20191103_030819

(和中国运动员王堂林合影)

mmexport1572722108985

(整个军运会官方新闻团队的合影)

 

“很感谢这次军运会,让我有机会能与来自各个学校的优秀的老师和同学们、有着几十年丰富工作经验的外籍专家们和细心指导我们的新华社工作人员们一起合作,我倍感荣幸,受益匪浅,这将是我人生旅途中一段难以忘怀的经历。”

 

盛会结束,友谊长存----周静

周静同学每天的工作就是坚守住运动员楼栋里的三尺接待台。小小接待台,却承载了大大的功能。每天要确保迎来送往运动员工作满意度百分之百,为运动员提供园区信息咨询和城市信息咨询服务,面对突发情况应该如何处理等。

周静所在的楼栋住的全部都是伊朗运动员。虽然很多运动员英语不是非常好,很多时候需要借助科大讯飞的翻译器才能沟通,但大家都没有不耐烦,依然面带微笑耐心为运动员解决问题。她们优质的服务换来了运动员的一致好评,很多运动员给她们留言写感谢信。虽然每天还穿着高跟鞋站八个小时,偶尔还要上夜班感受凌晨四点的军运村,但所有这一切都是值得的。

 

“军运村是个温暖的地方,看着来自世界各地的人们聚集在这里,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。在这里,没有歧视,没有战争,只有跨越国界的友谊和安宁的生活,真希望时光在此停止。”

 

长江非遗,匠心军运----覃春芳

覃春芳同学作为军运村长江流域非物质文化遗产展示馆的一名翻译。九月中旬,几位领导语重心长地告诉我们,长江流域非物质文化展示馆是属于政治站位,在整个军运村期间乃至整个军运村都具有重要的地位,因为我馆将展示长江流域具有代表性的28个项目,包括汉绣、漆线雕刻、根雕等国家级和省级非遗项目,共计400余件展品。作为翻译,小覃同学不仅要熟悉馆内的所有展品,还要传播中国传统文化,接待各个媒体,此任务意义非常。可是不同的非遗产品制作工艺和传承价值都是不一样的,如何在很短的时间内,记住所有产品的资料则成为了小覃同学最大的难题。非遗公司于1010日紧急召开了开馆前的最后一次会议,着重强调了如何布展,如何做好安保工作,馆内翻译的任务确认等事项。会议结束后,非遗馆负责人带着我和另一位翻译到军运村熟悉场馆,了解馆内的产品是如何摆放的,确定解说的顺序等。当然,这些程序都只是译前的准备工作,最重要的还是馆内的中文解说,包括每一个展品的制作方法,传承人的信息,展品背后隐藏的故事。故事即历史记忆,有了这些故事作为支撑,我们的讲解才能更加生动有趣,引人入胜。

关公面塑《武财神关公》是由武汉面塑传承人刘洁创作,此作品高2.35米,重400余斤,是长江流域最大的一尊面塑。很多外国运动员都很好奇关公的身份,纷纷与其合照。

(图为覃春芳同学、刘洁老师同加拿大足球运动员在关公像前的合照)

记忆最深刻的一天还是意外接待了军运会的前荣誉主席。这位贵宾对中国非物质文化遗产兴趣浓厚,而且高度赞扬了中国对于非遗文化的保护工作,并称时代在改变中国能坚持做这件事情,而且做得这么好非常难得。

“长江非遗,匠心军运。军运会虽然结束了,但是对于非物质文化遗产的保护和传承工作并没有结束。这个世界级的盛会,给了中国非遗文化亮相世界的机会,让更多的外国人了解中国,了解中国文化。真正的文化永远都不会过时,非物质文化遗产作为中国文化软实力的一个方面,更是值得我们每一个人的重视。”

(覃春芳与长江非遗展示馆全体工作人员的大合照)

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com