• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

外国语学院2019年心理联席会议顺利举办

来源:   作者:杨洋 王洁雯  发表日期:2019-12-02 17:21  阅读次数:

11月29日上午,外国语学院2019年心理联席会议于三号楼3204会议室成功举办。华中师范大学本科生院副院长兼学工部副部长吴建成、研究生院副院长兼研工部副部长叶飞、学院党委书记李云、副院长王勇、党委副书记麻旎、杨灵珍心理健康教育中心咨询师孙启武、陈真珍、研究生导师代表韩全会、王佳宇、班主任代表方幸福、向宗平、张茂林、金英丹、许娜、荣娇婷、李文花、刘晋彤以及全体本研专兼职辅导员出席会议。学院党委副书记杨灵珍主持会议并对学院心理健康教育工作做简要汇报。

 

 

会议伊始,外国语学院党委书记李云为此次会议致辞。在致辞中,他感谢了学校和心理健康教育中心学院工作的支持,感谢学院全体教师和政工干部对学生心理健康教育工作付出的努力。他强调心理健康教育关乎学生的健康成长与长远发展,必须高度重视并完善大学生心理健康工作的良好机制。他明确指出:“要发挥任课老师和辅导员贴近学生学习生活的优势,将心理关爱与帮扶融于课程和学生的日常管理中,把全员、全程、全方位育人落实实处”。结合个人经验,李云书记还强调对心理有困难的学生不能轻易下结论,要结合学生具体情况开展针对性工作并完善档案。

 

 

随后,杨灵珍副书记和王勇副院长分别对学院本科生和研究生年度心理健康基本情况作通报。杨灵珍副书记对过去一年学院心理健康教育工作做了总结并提出未来学院心理健康教育工作重点将努力从心理危机干预前置于心理危机预警和心理知识普及教育。王勇副院长提出要通过座谈会、导师会等多种方式全面了解学生、通过多方联动疏导学生情绪

外国语学院研究生导师代表韩全会教授、辅导员代表成雯、罗璇、邱领在保护好学生个人隐私的基础上,详实讲述了几例具有参考价值的危机个案基本情况和处理过程,为日后的心理健康教育工作提供经验。

 

与会老师进行了热烈的讨论交流,华中师范大学心理健康教育中心咨询师孙启武对上述个案以及心理健康教育实践过程中遇到的问题提供专业建议。

针对以上问题,研究生院副院长叶飞也提出了自己的想法,他认为,心理健康教育工作事无巨细,要有预案;要畅通辅导员与研究生导师之间的沟通;学院要保持与职能部门间的信息沟通

 

 

 “越来越复杂的心理健康危机对老师们提出了更高的要求,对于心理出现问题的学生,应做到足够重视、特殊关怀,保护好学生的个人隐私。”学工部副部长吴建成在总结时如是说,“在引起重视的同时,也不能放松要求、降低标准,还要让各方力量都参与到心理健康教育中来”。

 

与会人员一致认为,教师在进行心理健康教育时要做到重视而不忽视、鼓励而不责备、干预而不干涉,预案联动,师生合力,心理与学业齐抓共管。在保护保护大学生心理健康的同时,帮助大学生树立正确的世界观,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com