• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

我院师生参加修辞学国际学术研讨会

来源:   作者:杨华华  发表日期:2019-12-10 08:40  阅读次数:

“世界汉语修辞学会第六届年会暨语用修辞学国际学术研讨会”于2019年12月6-8日在华侨大学(泉州校区)召开,会议由全球修辞学会和世界汉语修辞学会主办我院刘东虹教授带领研究生一起参加了会议。

此次会议旨在探讨修辞学与语言、语法、语用的关系,中西修辞关系,语言修辞与视觉修辞、听觉修辞的关系。刘东虹教授应邀做了大会主旨发言,题目为“比较修辞学视角下的中国学生英汉议论文的修辞特征”。针对淡化英汉修辞差异、弱化比较研究的观点,刘教授提出质疑。她首先澄清了演绎与归纳的含义,并从比较修辞学的视角对中国学生英语和汉语议论文段落的修辞特征进行了分析。最后,强调了文化传统对于个体语言习惯和修辞特征的巨大影响。听取了刘教授的报告,与会代表反应热烈,部分教师表示将尝试从比较修辞学的视角开展研究。

 

 

外国语学院2018级研究生王小红等5人亦参加了此次研讨会,并于分论坛宣读了论文,题目如下:

王小红 “中美大学生英语议论文写作立场:一项基于语料库的对比研究

徐意瑛 中美大学生英语议论文写作中论据使用的跨文化修辞分析

梅婷婷 同一理论视角下的群体言语行为取效效果:以代言人广告为例

郑丽红 中国中学英语学习者的英语水平对议论语篇修辞关系影响的研究

杨华华 话题类型对英语学习者主题句切题度的影响

 

我院研究生展示出了良好的精神风貌和学术素养,获得了与会点评专家和教师代表的一致好评。其中郑丽红同学和杨华华同学(访学)获得“优秀论文奖”。

 

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com