• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

巴斯大学XIAO LAN CURDT-CHRISTIANSEN教授在我院作“家庭跨代语言传承研究”的学术报告

来源:   作者:  发表日期:2019-12-27 15:02  阅读次数:

20191227日上午,英国巴斯大学应用语言学专家XIAO LAN CURDT-CHRISTIANSEN教授在我院3402报告厅在我院作“家庭跨代语言传承研究”的学术报告。外语教师教育研究中心主任闫春梅教授主持了该学术报告。

 

 

此次研究聚焦于家庭,尤其是父母对子女逐渐弱化的方言能力的中介作用。研究结果指出,虽然人们常常将方言流失归结于自然而然的社会淘汰,但人们往往忽视,父母先入为主地判断子女无法听懂和使用方言,从而贸然帮助孩子将方言转换为普通话,从而给孩子“普通话才是我应使用的语言”的心理暗示这一普遍行为,也是造成方言难以为继的重要原因。

张晓兰教授的发言由研究原因,理论介绍,前人理论成果,研究方法,研究过程,研究结果及启示六大部分组成。张教授亲切地由自己的跨文化家庭作为引入,介绍了FLP(Family Language Policy)理论的概念,并提供图表,巧妙地以细胞膜为比喻,生动地为我们进行了关于FLP理论与其他理论和社会元素的渗透关系介绍。张教授采用量性研究方法,对13个中国三代同堂,从而方言与普通话并存的家庭的日常对话进行了总量为几百个小时的录音,进行转录后,在本次讲座中列举了三个极具代表性的案例,说明了父母确实常常作为中介角色,以普通话交流干扰了孩子来自爷爷奶奶辈的方言输入。

对此次讲座有所思考的研究生在提问环节踊跃发言,向专家提出了一些值得深思的问题,如:方言的难度是否对其传承性有影响?方言在传承过程中,语音的传承和句法结构的传承是否存在区别?在家庭中,我们该如何为我们的下一代平衡普通话与方言的教学?

在总结中,我院闫春梅教授指出,此次讲座不仅为研究生学生提供了量化研究方法的宝贵经验,还贴近大家的现实生活,唤起了大家对方言重要性的认识和保护方言的意识,引起了大家今后对方言该持何种态度的深思。

 

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com