• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

外国语学院“人文英语”系列教材之《综合英语》编写团队及教研组获同行高度肯定

来源:   作者:  发表日期:2019-12-30 15:08  阅读次数:

20191227-29日,华中师范大学外国语学院罗良功院长、方幸福主任带领“人文英语”系列教材之《综合英语》的编写团队及《综合英语》教研组的教师参加了由山东师范大学外国语学院主办的“长青联盟C10外院教师发展及与课程建设研讨会”。此次参会的教师包括何卫华老师、董方峰老师、文斌老师、李正林老师、张茂林老师、邹春燕老师、徐泉老师、柯贤兵老师、孙亚迪老师、王黎老师。

 

 

《综合英语》教材编写团队及教研组团队成员合影

 

会议吸引了来自包括山东省长青联盟各高校在内的全国高校外院教学及研究的教师、学生一百余人,邀请了罗良功教授、山东师范大学王卓教授、中央民族大学朱小琳教授、西北师范大学俞婷教授、郑州大学刘永杰教授、江苏师范大学潘振教授等知名专家发言。以上专家就课程体系构建及课程建设、人才培养模式等方面进行了探讨。

 

参会者合影

 

会议主讲人

 

罗良功院长做了“知识的系统化及其在综合英语教材中的实现”为题的讲话。他在讲话中指出,当前外语教育的知识碎片化、语言无根化带来一些列问题,例如,学生语言言能力提升受阻、逻辑能力和批判思维能力较差;思想缺乏深度、系统思维及全局视野。因此,为解决英语专业本科人才培养中出现的若干问题,由华中师范大学外国语学院老师团队为主导编写的“人文英语”系列教材立足于“学科性”、“人文性”,以“内容驱动”(content-based)为语言教学理念,强调以体系化的人文知识学习和对世界的人文探索带动英语语言技能与语言运用能力的提高。

 

罗良功院长接受山东师范大学外国语学院王卓院长颁奖

 

“人文英语”系列教材之《综合英语》在教学观念、模式、人才培养目标等方面有突破,具有以下特性:(1)“知识的系统性”:共含有12大知识板块(社会、民族、历史、商业、交际、艺术、哲学、宗教、政治、科技、教育、环境),并且各板块的知识具有系统性、完整性、梯级性;(2)“跨文化性”:健全的认知能力和思辨能力,国际视野(英语国家、非英语国家、中国);(3)综合能力导向性:技能课程知识化,知识课程能力化。在人才培养目标方面,该系列教材致力于培养具有人文素养、系统学科知识、语言能力、思辨能力、跨文化能力、自主学习能力,并具有中国意识、民族情怀和国际视野的人才。该系列教材还促进了以培养学生自主发展能力的以学生为中心的教学模式的改革,对人才培养观念与模式均起到推动作用

方主任做了题为“以学生为中心、以产出为导向的《综合英语》教学模式浅析——以华中师范大学英语专业《综合英语》教学为例”的发言。他结合《外国语言文学类教学质量国家标准》等国家现行的相关政策以及当前外语教学的现状,指出《综合英语》教材的特点,并对“以学生为中心”、“以产出为导向”的Literature circle阅读圈的教学模式进行说明。它是由阅读、学习相同课文材料的学生组成的小型的、学生主导的、展示型的阅读讨论小组。其充分发挥学生的自主能动性,注重学生的课前讨论与准备、课堂展示、课堂互评、教师引导,有效促进了学生的自主学习、思辨能力、创新能力、跨文化等综合能力。

 

方幸福教授发言

 

《综合英语》教研组的教师王黎、徐泉、邹春燕、孙亚迪、柯贤兵老师依次就阅读圈教学法中的六个角色(Discussion leader, Information collector, passage person, culture collector, outside connector, word person)及学生的作品进行了展示及说明。各位教师呈现出的该课程以学生中心的教学设计理念、具体实施步骤、积极的教学效果、学生的优秀产出使该课程展示引发在场专家们的热烈讨论,并获得在场同行院校的高度肯定

此次参会,《综合英语》教材编写团队及教研组不仅收获了同行的肯定和建议,更展示了华师外院教师的优秀风采和良好合作精神。

 

 

《综合英语》教研组成员课程展示

 

 

《综合英语》教研组团队展示现场

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com