• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

外国语学院利用多种网络平台开展新学期教学工作

来源:   作者:  发表日期:2020-02-18 20:17  阅读次数:

根据湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告的有关精神、教育部及华中师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的工作要求外国语学院党政班子召开网络会议布置华中师范大学“停课不停学”方案根据外国语学院教学任务重、涉及学生多特点集思广益制定出不同学科和不同类别的教学方案尽量满足广大学生的学习需求。

一、提前准备积极迎战

由于疫情突然好多老师与学生都没有教材。为了保证教学效果老师们八仙过海各显神通从不同渠道拿到教材采取拍照、扫描等多种方式准备好教材满足学生和教师对教材的需求。同时各教研室开展网上新的教学软件的应用的讨论和应用大家互帮互学、积极分享各类平台试教的体会。

二、认真调研关注学生

考虑到学生的经济情况千差万别为了能够让学生学得安心教师教得放心多位老师利用问卷星展开学生学习方式和拥有的学习工具调查并且将这些数据收集起来提交到负责老师手中为教研室“停课不停学”方案的制定提供科学的决策依据为展开教学提供了保障同时为可能遇到的教学困难做好应对准备。

三、因地制宜形式多样

外国语学院语种多、课程类别多从专业课、公共课到通识核心课各类课程都有的复杂情况下如何做到全院一盘棋而又要兼顾各类学生、各类教师(外籍教师、校园外教师、省外教师和国外教师)的困难全院一条心制定出切实可行的各类方案和设计出多样的学习模式。如:公外系的旷红宇老师根据课程特点提前让四个班131名学生按四人(最多六人)组成聊天组发组员合照(特殊时期只能用拼图啦)方便课堂管理。教学采用学生线下自主学习(有自学的app)和线上讨论、答疑方式进行。组长和课代表将是老师最得力的助手记录好同学们课堂上的表现营造师生共管的教学环境。(图二))

四、组织到位师生共学

因为疫情老师和学生都面临这高强度、高负荷的教学压力但他们都以积极的心态做好上课的准备特别是老师们有条不紊地制定教学进度计划表安排教学内容在任课教师群里面开展教学、教研活动教师或自学并摸索直播方式或积极报名参加由教师教育学院组织的相关培训对于课堂教学的过程管理除了采用形成性评价之外还应用QQ小程序、群接龙、微助教等方式进行签到不落下一名学生确保网上授课的效果与教学质量。(图和图三)

下面为三张图片佐证老师们的活动与安排。

 

图一 教师利用qq组织教学

图二 学生分组照片

 

图三 教师们积极沟通网络教学经验

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com