• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

本科生就业竞争力提升计划之企业、校友讲坛暨专场招聘会顺利召开

来源:   作者:石洪潇  发表日期:2021-03-22 17:10  阅读次数:

为提升本科学生就业竞争力,帮助外语类毕业生找准就业方向,明确人生规划,外国语学院于3月19日在3504教室举办校友、名企论坛暨专场招聘会。广东联柏科技集团副总裁陈武,广东联柏科技集团海外营销部营销总监、我院俄语系2001级院友侯姣姣,我校招就处招生办主任、我院俄语系2001级院友李萌欣,我院党委书记李云,党委副书记杨灵珍,俄语系副系主任、2017级班主任潘曙光,俄语系2020级班主任周丽江以及2017级和2018级小语种专业同学。本期讲坛由辅导员潘英子主持。

 

 

 

首先,杨灵珍在致辞环节中,对院友的到来表达了由衷的感谢,同时也对同学们寄予三点期望。首先她希望同学们能够以动态的眼光看待目标制定,在确定目标的同时也要准备好备用方案;其次是鼓励同学们以积极的行动对待求职;最后是期望同学们能够用长远的目光看待职业生涯。

 

随后,在李萌欣的发言中,既表达了对母院的感激之情,也表达了对学弟妹们的期望。同时她也谈到,作为职业生涯规划课的老师,能很明显地感受到同学们的焦虑和迷茫。针对大学生这种普遍的心理状态,她希望同学以正确的心态去面对,也希望大家多多拓展自己的视野,不仅局限于学校,而要在一个大环境中去发现自我,最后获得成长。

 

 

 

随后,广东联柏科技集团副总裁陈武分享了自己的创业经历,鼓励大家改变思维,自主创业,开拓属于自己的崭新的道路。尔后,他从集团介绍、科技研发、品牌建设三个方面详细为大家介绍了联柏集团。并着重介绍了联柏集团为应届毕业生提供的创业平台,同时也表示联柏集团非常欢迎各个专业领域的人才。

 

 

 

随后,侯姣姣分享了自己的求职以及创业经验。从最开始被第一家公司积极富有朝气的工作氛围吸引,决心留在广东,从事与自己性格大相径庭的营销工作,到初进职场的胆怯与窘迫,到现如今朋友遍天下的从容。结合这一路的心得体会,她也为大家提了四点建议和经验;第一点是不论何时都要主动学习;第二点是正视自己的心境,保持乐观心态;第三点是详细介绍了海外营销的工作内容,包括如何跟不同国家客户的交流,如何在不同的地方设置市场,以及销售与产品研发的合作等等。最后,她以自己辞职创业的事迹为例,鼓励大家不要过多纠结于“沉没成本”,要挑战自己感兴趣的领域,可能暂时前方没有路,但是在一步一步摸索的过程中就形成了一条康庄大道。

 

 

 

最后潘曙光进行了总结发言,他首先对院友论坛为前后辈提供交流的平台表达感谢,也鼓励同学们要有自信。小语种虽然冠以“小”来形容,但是在如今的社会发展形势下却有着广大舞台的,并提醒同学们不要沉迷于舒适区,要勇敢走出去发掘自己的更多可能。在接下来的现场互动环节中,同学们积极踊跃提问,现场气氛活跃。

 

 

 

 

此次校友、名企论坛聚焦外语类学生就业困惑,邀请职场人现身说法解疑答惑,并为大家提供更宽广的就业思路。活动结束后,同学们纷纷表示自己获益匪浅,会议更加饱满的自信和热情面对接下来的择业就业问题。

 

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com