• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

立足主业做科研,固化成果促成长——我校举办新一期辅导员“成长计划”主题沙龙

来源:   作者:  发表日期:2021-04-20 18:12  阅读次数:

4月17日下午,华中师范大学辅导员“成长计划”主题沙龙在三号楼3504报告厅举行。本次沙龙由党委学生工作部主办、辅导员成长培育基地(外国语学院)承办,以“高校辅导员科研能力提升路径”为主题,旨在切实提升辅导员创新能力和科研实力,解决辅导员在科研方面的难点问题。沙龙由原教育部思政司司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚和全国高校辅导员发展研究中心、我校马克思主义学院博士生导师刘宏达主讲,副校长彭双阶出席沙龙并发表讲话,各学院副书记及辅导员参加,学工部部长韩君华主持。

 

 

 

沙龙伊始,副校长彭双阶首先对两位主讲嘉宾的到来表示热烈欢迎与感谢,对近两年学校所建立的五个思政工作基地及相应的工作成果给予了高度肯定。同时也对在座的副书记、辅导员表达了期待,希望大家充分利用学校和辅导员成长培育基地的学习发展资源,做好自身职业发展规划,提升育人成效,做高质量的辅导员,培育更高质量的华师学子。

 

 

讲座正式开始,刘宏达教授以高校辅导员如何提升科研能力的若干问题为主题展开分享,用数据阐述了高校辅导员专业化职业化的趋势进而从高校辅导员可以研究什么以及如何研究、非思政背景的辅导员如何做出有思政味的科研、高校辅导员如何协调工作和科研之间的关系以及高校思政类项目申报书如何写四个板块进行细致讲解。

 

 

 

在分享过程中,刘宏达教授还用诸多工作实例以激励各辅导员,如全国辅导员年度人物典型示范、辅导员名师工作室等,引起现场辅导员的共鸣。“科研工作与学生工作,如鸟之双翼、车之双轮,共同助力辅导员职业化、专业化、专家化发展!”刘宏达教授最后再次强调科研的重要性,并表示它与学生工作密不可分,希望各位辅导员都能将科研工作与学生工作互补互促。

 

 

随后,冯刚教授以“新时代高校思想政治教育前沿问题与质量评价”为主题,从四个方面展开指导。一是介绍习近平关于高校思想政治教育系列重要论述;二是新时代高校思想政治教育创新发展路径;三是立德树人与时代新人培育;四是新时代高校思想政治教育质量评价。最后,冯刚教授推荐了一些参考书目并提出希望辅导员们能够持续学习、深入学生,结合工作实际,坚持做研究,把辛苦转化为成果,把经验上升为科学。

 

 

 

之后,冯刚教授与在座辅导员进行互动交流。辅导员们纷纷举手,就如怎样将自身兴趣特长与学生工作结合起来做科研、如何与学生在时代新人的理解上达成共识等实际工作中的困惑与冯刚教授进行了探讨,现场氛围活跃,辅导员们表示收获颇丰。

 

接下来,学工部部长韩君华对讲座予以高度肯定,并邀请冯刚教授为辅导员们推荐职业化、专业化学习渠道与资源也表示今后学工部与辅导员成长培育基地将立足于辅导员们的个人提升计划,充分结合大家需求,为每一位辅导员的成长提供更加广阔的平台。

 

 

 

沙龙最后,辅导员成长培育基地负责人、外国语学院党委副书记杨灵珍发布了基地标识,并为大家介绍了其含义,鼓励大家如基地标志体现的精神一样,以充满活力的姿态,朝着目标前进,同时提出希望大家依托好辅导员成长基地这个平台,在基地里找到归属感和成长资源,同时找到自己职业发展的道路,做一个在学生工作中发光发热的追光人。

 

 

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com