• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

“十四五”湖北日语专业建设高端论坛在我院成功召开

来源:   作者:  发表日期:2021-06-08 11:01  阅读次数:

529日,由湖北省日语教学研究会主办,华中师范大学承办的“十四五”湖北日语专业建设高端论坛在我院成功召开。教育部外语教学与指导委员会日语分委员会主任修刚教授、中国日语教学研究会周异夫会长,教育部外语教学与指导委员会日语分委员会副主任邱鸣教授、刘利国教授、许宗华教授,以及湖北省二十多所高校的近百名日语专业教师参加了此次高端论坛。

论坛开幕式由华中师范大学外国语学院李云书记主持,华中师范大学副校长彭南生教授、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授、湖北省日语教学研究会会长李俄宪教授分别致辞。

 

在上午的会议中,修刚主任做了题为“中国日语专业发展的走向”的主旨报告。修刚教授用深入浅出的语言强调了新背景之下日语专业教育一定寻求改变,日语专业教学的核心内容是要通过日语专业教学实现“立德树人”,专业教学要深刻理解教学指南的内涵。其后,周异夫会长做了题为“机遇与挑战——日语专业的建设与发展”的主旨报告。周异夫教授指出要树立专业建设的主体性,夯实学生的专业基本功,可以借用其他专业的课程资源服务日语专业的发展和建设,同时也要保持日语专业学科的主体性。李俄宪教授主持了上述两场主旨报告,高度评价了报告的重要学术意义和对日语专业建设的指导性意义,并指出两个报告深入探讨了日语学科最前沿的问题和发展趋势。

 

下午举行的分论坛之中,来自湖北省各高校的日语专业教师与修刚教授、周异夫教授、邱鸣教授、刘利国教授、许宗华教授、李俄宪教授进行了面对面的交流,听取各位专家的“把脉问诊、答疑解惑”。在由修刚教授、邱鸣教授主导,武汉大学、中南民族大学、湖北大学等八所高校参加的第一分论坛中,各个高校的老师先后介绍了各自学校的日语专业的情况,提出了专业评估、课程设置、专业发展特色、师资力量的方面的问题。修刚教授指出要深刻教学指南的内涵,各位老师要通过自身的努力,找到合适的方法激发学生的学习兴趣和积极性。邱鸣教授指出在充分理解教学指南内涵的同时,结合社会实际进行人才培养方案的修订,找到适合学科发展的方向。在由周异夫教授、许宗华教授主导,华中科技大学、武汉理工大学、黄冈师范学院等八所高校参与的第二分论坛中,面对各高校老师提出的关于自己学校日语专业建设的各种疑惑,周异夫教授和许宗华教授做了指导性的解答,从日语学科建设、促进专业招生、提升教学水平和科研水平、以及专业定位和特色发展等四个方面提出了建议。在由刘利国教授、李俄宪教授主导,华中师范大学、中南财经政法大学、江汉大学等八所高校参加的第三分论坛中,刘利国教授和李俄宪教授全程参与了讨论,并提出了指导性的意见。

 

 

此次的论坛与会者众多,规模较大,影响广泛。聚焦湖北省各高校日语专业的学科建设、课程设置、学生培养、招生就业、教师发展等议题,得到了各位专家的宝贵意见和建议,对整个湖北省的高校日语专业建设都大有裨益。

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com