• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

【不忘初心 牢记使命】外国语学院党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中“领悟”

来源:   作者:  发表日期:2019-10-17 17:23  阅读次数:

2019年10月16日下午2点10分,外国语学院党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中“领悟”在学院2楼会议室举行。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组陈德均,外国语学院理论学习中心小组全体成员参加。院党委书记李云主持会议。

李云以《加强基层党组织建设,为学院教学、科研工作保驾护航》为题,开展了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中“领悟”。李云指出本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标是希望大家理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

李云首先谈到要加强基层党组织建设,就是要坚定正确的政治方向,提高政治站位,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人的培养目标,发挥基层党组织战斗堡垒作用。具体来讲,一是要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论修养,提高政治站位;二是要聚焦党的领导作用,发挥党建工作的引领作用,夯实基层党组织建设,发挥党员先进模范作用,促进事业发展;三是要加强党风廉政建设,切实履行“一岗双责”;四是要教育党员干部进一步明确加强高校意识形态工作的重要性与紧迫性;五是要重视统战工作,注重对学院工会、离退休工作的指出与指导。

随后,李云指出了目前学院党建工作存在的问题,一是部分党员干部和教师对新形势下高校党建工作的重要性认识还不够;二是教职工党支部建设(活动)内容与形式还显单一;三是少数领导干部参加支部组织生活学习有请假现象。

针对学院党建工作存在的问题,李云提出了学院党建工作下一步努力的方向以及相关整改措施。一是要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提高思想认识,加强政治理论学习的自觉性,特别是注重学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记有关高校党建的重要思想;二是要进一步强化党员意识,更加夯实学院基层党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先进模范作用;三是要进一步提高广大党员干部、教师和学生对意识形态工作的重要性和紧迫性的认识,加强爱国主义教育,扎实有效地把意识形态工作落细落实。

随后,学院理论学习中心小组成员就“领悟”内容发表了感想,并针对学院党建工作存在的问题提出了具体的建议。院长罗良功谈到,新形势新条件下,党的基层组织设置、活动开展遇到不少新情况,要积极探索优化组织设置的方法和途径,按照便于党员参加活动、有利于党组织发挥作用的要求,推进党的基层组织设置和活动方式创新。副院长高晓芳指出,加强基层党组织建设要加强基层党组织带头人队伍建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。副院长杨虹指出,要推动基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、组织活动从“偏于形式”向“突出作用”转变,更贴近学院学科发展、更贴近全院师生需求。

最后,李云指出,“在今后的工作中,学院分党委要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高加强党对高校工作的领导重要性的认识,在指导学院党支部建设中,进一步加强和改进党的建设,把党建工作作为办好中国特色社会主义大学的根本保障。”

理论学习

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com