• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

【不忘初心 牢记使命】外国语学院院长、党委副书记罗良功集中“领悟”

来源:   作者:  发表日期:2019-10-17 19:17  阅读次数:

2019年10月16日下午3点30分,外国语学院党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中“领悟”在学院2楼会议室举行。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组陈德均,外国语学院理论学习中心小组全体成员参加。院党委书记李云主持会议。

外国语学院院长、党委副书记罗良功结合全面推进学院“双一流”建设进行了“领悟”。罗院长指出,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,做出的重大战略决策,我们要准确把握新阶段“双一流”建设的目标任务,结合实际,全面推进学院“双一流”建设。具体来讲:一是要坚持立德树人是学科建设的根本。要革新人才培养模式和培养内容,凝练标志性成果、贡献和影响力,凸显立德树人成效;二是要扎根中国大地办学科。要强调中国国情、中国需要、中国文化、中国话语,在学科国际化建设中讲好中国故事,传播好中国声音,提升学院国际影响力;三是要立足华中师范大学办特色。要抓住华师特定的文化底蕴、教育传统和办学定位,在学科发展中突出师范教育特色;四是以人为本办学科。要抓好学科队伍建设,加强基础和原创性研究,推进交叉融合和升级改造;要根据人才特点谋求学科特色,实现人才培养从重规模到重质量的转型。

随后,学院理论学习中心小组成员就“领悟”内容发表了感想。党委副书记麻旎指出,建设“双一流”学科,要树立一流的理念,通过一流学科建设带动制度的创新、管理的创新、理念的创新,要具备国际视野。副院长李俄宪指出,建设“双一流”学科,要推进高水平的平台建设,要做好已获批项目的建设,要提升学院科学研究质量,注重与相关机构进行科研方面的合作,共享资源和人才,让学院科研水平和国际化发展迈上新台阶。党委副书记杨灵珍指出,建设“双一流”学科,要把立德树人放在首位,不断提高学生培养质量,体现出华中师范大学外国语学院的积淀和特色。副院长王勇指出,建设“双一流”学科,要明确目标,更要细化措施。“双一流”建设一定要把任务与措施细化,工作目标明确化、具体化、量化,把学校的总体发展目标分解到学院和学科,层层推进人才队伍的建设。

最后,李云书记进行了总结。他强调,理论学习中心组成员要深刻结合“领学”内容,深入领会习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神对“双一流”建设的重大指导意义。切实做到“站位再提高、思想再解放、改革再出发、作风再转变、能力再提升”,以改革创新的精神和一往无前的勇气,坚决破除影响和制约一流学科建设的思想观念、体制机制和利益格局,以强烈的危机感和使命感,求发展、谋突破,扎实推进学院“双一流”建设。

 

窗体底端

 

理论学习

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com