• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

外国语学院本科生第二党支部召开支部书记讲党课活动:学习青年榜样,做有担当的时代新人

来源:   作者:  发表日期:2020-08-04 09:27  阅读次数:

为引导青年党员提高担当意识,练就过硬本领,华中师范大学外国语学院本科生第二党支部支部于7月6日上午10点,在线上开展了党支部书记讲党课活动。英语系2018级辅导员罗璇,英语系2019级辅导员邱领,以及党支部全体成员参加了本次活动。此次党课学习由华中师范大学外国语学院本科生第二党支部书记王莉主讲。王莉在以“学习青年榜样,做有担当的时代新人”为主题从“青年战役故事汇”和“做有担当的时代新人”两方面引导大学生党员认识到自身的责任担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

党课开始,王莉首先结合习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,阐述她对此次“战疫”中的中国青年的看法。通过列举“90后”青年党员在疫情期间勇于冲锋的例子,王莉指出中国青年党员具有能够发挥扛鼎作用的雄心、决心和信心,他们是爱国担当的“生力军”、自信从容的“乐观派”、崇义感恩的“奉献者”,他们在疫情防控大考前,敢于挺身而出,贡献力量。在王莉的引导下,支部成员们了解了以华中师范大学2008级校友华雨辰、2017级学生程仕雄为代表的众多华师学子的抗疫故事。王莉指出,在本次抗击疫情的前线,许许多多的华师人在世界各地、各个岗位,利用不同的方式为武汉、为湖北、为中国贡献着自己的光和热,用他们的勇敢和担当体现着“忠诚博雅朴实刚毅”的华师精神,也传递着感恩和善良。 青年应不负韶华,做有担当的时代新人。王莉结合外国语学院本科生第二党支部实际,从支部成员的学习现状出发,强调大学生党员不仅要学好书本知识,还要通过实习实践来增长才干。通过回顾习近平总书记在今年五四青年节对全国各族青年的寄语,王莉号召支部党员要牢记习近平总书记的谆谆教诲,具有坚定的理想信念和爱国主义情怀;心怀民族复兴的梦想,练就过硬本领,自觉担当起时代赋予的重任;具有良好的品德修养;不懈奋斗,投身强国伟业。

 

王莉最后强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。担当是一种态度和习惯,勇于担当才能彰显青春的力量,勇于担当才能体现青春的价值。大学生党员要甘于奉献,勇于承担,做有担当的时代新人,给自己以无悔青春,给时代以最美模样。此次支部书记讲党课,提高了华中师范大学外国语学院本科生第二党支部支部成员们的担当责任意识,坚定了成员们的理想信念,是一次重要的精神洗礼。支部成员刘欣表示:“时代的精神,是青年代表的精神。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。在疫情面前,我们青年党员挺身而出,用行动证明了新时代的“嫩竹”扁担照样可以担起千斤重量。在今后的学习生活中,我们更要面对危险无所畏惧,面对困难毫不退缩,面对挑战勇往直前,自觉做走在时代前列的奋进者、奉献者,无愧于青春、无愧于祖国、无愧于中国共产党。”

 

理论学习

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com