武汉经开区一中冉红老师讲座:探索高中英语有效教学新路径

来源:   作者:  发表日期:2024-07-09 08:52  阅读次数:

7月8日,武汉经济技术开发区第一中学资深英语教师冉红老师,以其深厚的教学功底和丰富的实践经验,为2021级英语师范生带来了一场题为“高中英语有效教学策略”的精彩讲座。本次讲座不仅深入探讨了高中英语教学的核心策略,还温情分享了师生间以心换心的相处之道,赢得了现场阵阵掌声与高度评价。

讲座伊始,冉红老师从课堂教学策略入手,强调了“以学生为中心”的教学理念。她提出,通过多元化教学手段,能够有效激发学生的学习兴趣,提升课堂互动性与参与度。随后,冉红老师深入剖析了高中英语核心素养的内涵,在教学过程中,不仅要注重语言知识的传授,更要注重培养学生的跨文化交际能力、批判性思维和自主学习能力,为学生的终身发展奠定坚实基础。

针对教学方法和手段,冉老师结合具体案例分享了一系列实用技巧。她鼓励小组合作学习,让学生在交流中相互启发,共同进步。此外,冉老师还介绍了不同课型灵活多变的教学模式,鼓励大家具体问题具体分析,在学习中成长。

关于评价与反馈机制,冉老师指出,科学合理的评价体系是促进学生发展的重要保障。她倡导既关注学生的学习结果,又重视学习过程中的努力与进步。此外,建立及时有效的反馈机制,帮助学生明确自身不足,调整学习策略,实现自我提升。

讲座的最后,冉红老师深情地分享了与学生相处的心得体会。她强调,教育不仅是知识的传递,更是情感的交流。她以自身经历为例,讲述了如何用真诚与关爱赢得学生的信任与尊重,如何用耐心与智慧解决学生成长中的困惑与挑战。冉老师的话语中充满了对教育事业的热爱与执着,让在场的每一个人都深受感动。

最后,李正林老师对本次讲座做总结,并对在场的师范生深情寄语。柯贤兵教授与冉红老师就讲座内容进行亲切友好、提纲挈领的交流。此次讲座不仅为在场的英语师范生提供了宝贵的学习机会和启示,更为全体师范生树立了师生和谐相处的典范。

图文:马聪颖

校对:汪龙玥

审核:陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼