从一师一品到一班一品:2024年第三学期第三场讲座顺利举行

来源:   作者:  发表日期:2024-07-13 00:31  阅读次数:

7月9日上午,华中师范大学外国语学院第三学期讲座在3号楼3408顺利举行。华师一光谷汤逊湖高级中学执行校长石伟华受邀担任主讲嘉宾,对外国语学院2021级英语师范专业的学生开展题为“打造属于你自己的特色班级文化”的讲座。

图一:石伟华校长发表主题讲话

讲座伊始,石伟华校长介绍了什么是班级文化,指出正向的班级文化五大育人价值,即凝聚功能、激励功能、规范功能、审美功能、人格功能。班级文化以潜移默化的方式影响学生,让他们形成文化自觉。他结合华师一光谷汤逊湖学校的光速发展,指出学校扁平化管理的特色,即给班主任赋能赋权,明确了班主任的重要性。

为帮助学生理解打造什么样的班级文化,石校长结合自身担任班主任的经历,向同学们提出三点打造班级文化的方法并展开详细阐释。第一,创新管理,打造自信自立的管理文化。教师应当把时间还给学生,把方法教给学生。石校长在担任班主任工作时,通过设置“学生班主任”、小组竞争机制、确立班规班约、创办班级报刊《渔火报》,为学生提供自我展示的舞台,让学生学会自我管理。第二,以学科育人,打造充满诗意的精神文化。石校长所在的汤逊湖学校强调呵护“三心”——好玩心、好奇心、好胜心,养成 “三趣”——兴趣、情趣、志趣。石校长结合自己的学科特色,着眼于孩子们成长中遇到的问题,把自己对教育的理解以童话的形式呈现给孩子,编著了童话集,以学生喜闻乐见的方式以文化人,帮助他们树立正确的价值观。第三,以爱和赏识,打造温暖有爱的人格文化。石老师认为教育就是用一颗心交换一颗心。他向同学们分享了班上一个正处于叛逆期的学生的故事,面对难以管教的学生,石老师经常与该同学谈心,努力寻找他身上的闪光点,找各种机会公开表扬他,让他找回自信。正如石校长所说,教师要发现学生闪光点,对学生多一点爱心,少一点冷漠;多一点耐心,少一点浮躁;多一点诗心,少一点功利,和孩子们一起追光而行、向阳生长。

最后,华中师范大学外国语学院李正林老师对石校长的讲座进行了总结,并对石校长表示感谢。

图二:李正林教授总结

石伟华校长的讲座深入浅出,以丰富的育人案例,为同学们提供了宝贵的班级管理经验。班级文化就在手中,班主任要发挥学科育人功能,发挥人格魅力,发挥学生才智,才能打造独特的班级文化。活动最后,同学们以热烈的掌声向石校长表示感谢。

图文:黄洁

校对:汪龙玥

审核:陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼