桃李争妍显匠心,师魂竞秀映杏坛

来源:   作者:  发表日期:2024-07-20 02:20  阅读次数:

2024年7月2日至11日期间,外国语学院2021级英语系举办了一系列师范生技能大赛,旨在激发同学们的教学热情,提升师范专业学生的职业素养。在系列大赛中,同学们齐聚一堂,共同演绎了一场智慧与才华的盛宴。

7月2日下午,外国语学院2021级英语系粉笔字板书设计比赛在3408教室举行。本次比赛的题目为强调句型,比赛时间为15分钟。一笔一画,突显智慧;一提一落,展现风采。选手们全神贯注、静心设计与勾画,用规范工整的粉笔字、趣味横生的简笔画、清晰醒目的颜色高亮展现出知识的逻辑和“脉络”,展示了扎实的师范技能与素养。通过评委组的专业评审,大赛共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。评委老师为获奖同学颁奖。在颁奖环节之后,评委老师依次进行了点评。方幸福老师指出,虽然粉笔字在很多方面已经被多媒体设备代替,但是它是教学技能的重要方面,希望同学们可以通过网络等多种渠道学习优质板书设计,多加练习,打好粉笔字基本功。徐泉老师对选手们的表现给予了高度肯定,他还指出,同学们可以考虑从结构和内容两方面来设计板书,让知识内容从黑板上“生长”出来。柯贤兵老师和李正林老师肯定了同学们参与本次比赛的主动性,并鼓励更多同学利用好第三学期的时间锤炼师范技能,打造专业优势,为实习活动以及走向教师职场做好准备。

7月3日下午两点,2021级英语系外文朗诵大赛在3408教室举行,本次活动的主题为担当青年责任,共绘教育蓝图。出席本次活动的评委老师有外国语学院英语系方幸福、何举纯、刘芳、李正林四位老师。青春是最美的风景,担当是最美的姿态。在主持人曹壤介绍完本次比赛的形式后,比赛正式拉开帷幕。首先,杨帆同学为我们带来了以Essence of Educator’s Spirit为主题的英文朗诵。她讲述着教育者的使命与责任,声音充满力量与情感,穿透听众的心灵,让听众也参与其中,感受教育者崇高的职业情怀。随后,刘帅同学为我们带来了I Live For That Energy的英文朗诵。他的眼中充满了自信与期待,每个字都像是从心底深处涌出的泉水,清澈而充满力量。他的声音铿锵有力,如同战鼓般敲击着每个人的心灵,让听众不由自主地被吸引进他那激情澎湃的世界。在选手完成朗诵后,何举纯老师为各位选手的表现做点评。他首先肯定了每位选手认真充分的准备,充分展现了未来教育者饱满高昂的精神状态。随后,他也指出,各位选手在语音语调方面还可以进一步完善,发挥英语系学子的专业能力水平!此次比赛获得一等奖的选手为刘帅,获得二等奖的选手为张蕾、陈美玲,获得三等奖的选手为杨帆、叶缘、张钰汶。至此,本次活动圆满结束!

7月11日上午九点,2021级师范生专业技能大赛——课堂教学技能比赛在3408教室顺利举行。出席本次活动的评委老师有外国语学院英语系方幸福,刘芳、张丽君、李正林、徐泉五位老师。本比赛旨在全面考察参赛选手的教学能力与专业素养。在主持人简单介绍比赛规则和与会老师后,课堂教学技能比赛正式开始。参赛选手根据人教版英语教材,完成教学设计与课件,进行20分钟模拟授课与3分钟的教学设计思想阐述。七位选手各有所长,发挥出色,充分展示了自己的教学风采。2号选手杨帆的教学设计模块清晰,条理通顺。3号选手宁子晴教资教态规范,对于课堂的整体把握游刃有余。二十分钟的模拟授课时间虽短暂,但选手们却能紧扣主题,条理清晰地达成教学目标,充分展现了他们的教学技能与应变能力。评委点评环节,具有丰富教学经验和专业知识的五位评委老师从教学设计、语言表达。课堂互动等多方面进行点评,干货满满。李正林老师指出教学流程不仅要完整,环环相扣,也要考虑其中的细小环节要真正能贴合学生实际,带动学生兴趣。张丽君老师指出教学设计方案要目标清晰具体,不能流于表面。徐泉老师也是进一步强调了教学技能比赛对于师范生的重要性。比赛结果于现场公布,并由评委老师为获奖选手颁发奖状。此次师范生教学技能比赛的成功举办,为参赛选手提供了一个展示自己教学能力的平台,选手们能够发现自己的不足之处,并在专业老师的指导下进行改进,有效提高了师范生教育教学能力。

此次大赛不仅是对同学们教学能力的一次检验,更是对他们教育情怀的一次升华,希望同学们能以更加饱满的热情和更高的教学水平,投身到培养祖国花朵的伟大事业中去!

图文:方艳青  邓诗于  柴姗姗

校对:汪龙玥

审核:陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼