当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

师道传薪火 经验启新篇:外国语学院师范生求职经验分享会顺利召开

来源:   作者:  发表日期:2024-05-21 16:10  阅读次数:

5月17日晚,外国语学院与教师教育学院、华中师范大学未来教育家联盟联合举办的师范生技能文化沙龙之“师道传薪火,经验启新篇”——师范生求职经验分享会在3218教室召开。活动旨在为外国语学院师范生搭建学习与交流的平台,帮助他们明确目标规划,培养良好的职业发展观念,更好地面对求职挑战。外国语学院团委书记吴波出席,2020级英语公费师范生金思序、徐浩南担任分享嘉宾,外院主持队成员李婧扬担任主持。

活动伊始,主持人简单介绍了活动目的以及分享嘉宾,并邀请金思序展开分享。金思序从招聘类型、招聘流程以及招聘准备三个角度,分享了自己作为川渝地区师范生的求职经验。分享开头,她详细介绍了师范生校招与区招的区别,鼓励在场师范生,无论校招或区招,都要勇于尝试,在不同的招聘中积累经验、锻炼胆识,为能顺利上岸心仪的学校打下基础。提及如何进行求职时,金思序着重强调要及时关注各大学校公众号,通过了解更多的招聘信息增强求职底气。接着,在招聘流程的介绍中,她着眼于技能学习,分别从面试与笔试两个方面展开,结合自己在过往面试中通过创意板书大放异彩的例子,提醒在场同学应该具备扎实的师范技能与学科素养。分享最后,她鼓励在场同学“向下扎根,向上开花”,扎实走好每一步,并为同学们送上美好祝愿。

(图一 金思序进行分享)

随后,徐浩南进行分享。分享肇始,他鼓励在场同学踊跃参加教师资格证的国考,通过国考面试提高面试能力。同时,他提到要多多总结结构化面试经验,从而能更加从容地面对每一场招聘面试。谈及临场试讲,他结合自己的经历,为在场同学提供了一些试讲技巧——将平时的知识点、规律总结和试讲训练相结合,找到合适的讲课风格。在分享过程中,徐浩南多次强调因材施教能力的重要性,指出这是新时代教师发展的风向标。

(图二 徐浩南进行分享)

嘉宾分享完毕,吴波老师进行分享总结。他首先强调了求职的重要性,在就业环境日渐复杂的当下,对求职的重视就是对未来的负责。接着,他以外语类求职大会和就业走访调研为例,鼓励师范生重视求职、积极参加求职活动,最后对分享嘉宾的到来再次提出感谢。会议接近尾声,进入提问环节。金思序与徐浩南对同学们提出的如何选择就业学校、四六级英语能力、招聘流程等问题进行了详细解答。在场同学在了解求职过程之外,深化了对师范生的职业理解,更加明确了求职规划与目标,收获颇丰。

(图三 嘉宾与工作人员合影)

本次师范生求职经验分享会,加深了外院学子对师范生求职的认知。优秀师范生前辈的经验传授,让未来的求职者能在求职道路上勇开新篇。未来,外院学子将积极借鉴,立足当下,在努力提升专业技能的同时,描绘求职蓝图,追求职业理想,为国家教育事业贡献青春力量。

图文: 裴郅玮

校对:汪龙玥

审核:罗舰、张紫韵

学生工作