外国语学院2021年心理联席会议顺利举办

来源:   作者:徐圆  发表日期:2021-12-15 12:58  阅读次数:

1214下午,外国语学院2021年心理联席会议于三号楼3402会议室成功举办。华中师范大学党委学生工作部副处长吴建成学院党委书记李云、党委副书记杨灵珍,心理健康教育中心咨询师喻赛、研究生导师代表刘永红李文花班主任代表金英丹、张曼、陈浪、占才成,以及全体本研专兼职辅导员出席会议。学院党委副书记杨灵珍主持会议。

外国语学院心理联席会召开现场

首先,外国语学院党委副书记杨灵珍对到场的领导、心理健康教育中心专业咨询师、专业老师和辅导员们表达了欢迎与感谢,介绍了外国语学院始终重视心理健康教育的工作成果,随后宣布会议正式开始。

外国语学院党委副书记杨灵珍副主持会议

会议伊始,外国语学院党委书记李云为此次会议致辞。在致辞中,他感谢了学校和心理健康教育中心学院工作的支持,感谢学院全体教师和政工干部对学生心理健康教育工作付出的努力。他强调心理健康教育工作需要发挥多方合作的联动机制,畅通信息整合渠道,始终把心理健康教育工作摆在重要位置,全院一条心,合力同行。他明确指出:宿舍、班会、课堂、年级管理和学院各类活动都是学院心理健康教育的主阵地,要积极发挥上述场域贴近学生的优,同时积极动员学生党员和家庭成员,开展一体化心理健康教育工作把全员、全程、全方位育人落实实处,切实提高学生心理健康工作针对性和有效性”。

外国语学院党委书记李云致辞

学院心理健康联络员徐圆分别对2021年度学院心理健康基本情况汇报外国语学院历来将心理知识普及教育和心理危机预警工作放在新生适应教育前端,形成了学生个人树立正确心理认知,班级心理委员明确自身角色定位,年级辅导员落实一线关怀和学院总体心理健康教育工作的四级联动机制。寻光心理工作室全年开展开展了多项形式多样的心理活动为各班配备“心语本”,充分调动了学生的参与度。

外国语学院心理健康教育联络员徐圆做情况汇报

外国语学院班主任代表金英丹老师以“小小拥抱 大大安慰”为主题,分别从“学业手把手,带着学生走”、“一抱传温情,鼓励是良药”、“做好倾听者,真诚与共情”、“发现源问题,伸手予帮助”四个方面做经验分享,她提到学生都具有可塑性,遇到问题时我们专业老师要积极予以关怀,一句话、一个拍肩和一个拥抱都能迸发巨大的能量。

外国语学院班主任代表金英丹做经验分享

随后,与会老师进行了热烈的讨论交流,华中师范大学心理健康教育中心咨询师喻赛对上述个案以及心理健康教育实践过程中遇到的问题提供专业建议她谈到:“各位老师要结合自身工作方法及时发现需要帮助的学生,对环境、事件、表现等方面做好档案记录,并鼓励学生们主动去心理健康教育中心寻求专业帮助”

与会人员参与讨论

华中师范大学心理健康教育中心咨询师喻赛发言

党委学生工作部副处长吴建成对学院本年度的心理健康教育工作表示肯定,并指出当前的心理健康教育工作形势依旧严峻,学院要坚持遵循上级要求:从政治高度上为党和国家培养合格建设者和接班人,从源头上全方位提升学生心理健康素养从过程中提升预警能力和日常咨询辅导水平保障加大综合支撑力度她对外国语学院的心理健康教育工作提出四点建议,一是带领新生同学们走进心理健康中心,了解学校心理咨询渠道;二是加强教师队伍的专业心理工作培训,建立健完善的心理健康教育工作网络;三是促进家校心理健康教育联动教育合力,构建家校协同干预机制;四是落实学生购买保险工作,保障和提高可应对风险的能力。

党委学生工作部副处长吴建成讲话

与会人员一致认为育德”、“育人”、“育才”、育心”需要同步,培养的学生不仅要有良好的思想道德素质、文化素质、身体素质和专业素质,而且要有良好的心理素质,具有较强的心理调适能力。教师们应当站在教学育人的一线岗位上,把握时间节点,发挥能动作用,培养堪当民族复兴重任的时代新人。