外国语学院研究生论坛(学科英语方向)第二期暨“语思”讲坛成功举办

来源:   作者:  发表日期:2022-06-18 00:21  阅读次数:

2022年6月17日上午9:30,由华中师范大学外国语学院研究生论坛暨“语思”讲坛为21级学科教学(英语)专业举办了实习经验分享会,线下在3319教室,线上在腾讯会议平台,采取了线上线下相结合的方式并顺利开展。外国语学院党委副书记陈哲老师、外国语学院副院长王佳宇老师作为特邀嘉宾参加。本次分享会由张丽君老师召集,邀请了一初慧泉中学的资深教师王以娜老师作为校外导师,20级学科教学(英语)的同学刘祥、陈红晓和吴泽萍进行经验分享。

讲座开始,外国语学院党委副书记陈哲老师发表讲话。主要内容主要包含三个要点:要把实习当实训,做到学以致用要把实习当实战,做到身临其境要把实习当实验做到教学相长。

随后,外国语学院副院长王佳宇老师也分享了他的想法。虽然是师范院校,但是为了规避“超级卷”的竞争,学术型硕士可能也会选教育岗位。遂联系教师教育中心,针对缺乏实习经验的学生进行讲座。他认为老师应该“传授业、解惑”,培养整体的、互动性的思维。于是邀请王以娜老师进行上的冲击,邀请学长学姐也分享经验。

随后,张丽君老师就实习三个阶段给学生以明确的指导。1.准备阶段:结合目的地和学段,选择实习学校,不要只考虑初高中学段、公立学校,不要紧盯重点和师范学校。在暑假期间,建议同学们提前熟悉教材内容,观课备课,写教案,进行教师用语、肢体语言训练和面部表情管理,了解班主任内容和熟悉案例。2.践行阶段在实习早期,带上纸笔,熟悉日常工作,学生学习情况等;做好课堂记录,并和老师积极互动,提出自己观课的感想和思考;积极参与早读、午读各式各类的班级教学日常活动。实习中期大约2、3周过后,可以沟通正式授课事宜,给老师看教案设计,证明自己有准备,申请试讲课程,并积极参加教研活动,积极发言。在实习后期,要设计班级或年级英语活动,准备汇报公开课,编纂个人的实习档案,提交学校和指导教师。此外,张丽君老师还强调班主任实习事宜,建议学生要积极主动地和班主任进行沟通,探索出适宜的班级管理模式3.反思阶段:与指导老师保持联系,结合个人实习档案,指导老师的反馈和学生的评价,反思个人在实习过程中的优缺点,为今后职业生涯打下基础。

紧随其后,学长学姐分享了自己的实习经验。吴泽萍学姐分享了实习的主要内容,如早读,听课,批改作业,上课,活动组织。就上课这一点,明确上课时间与内容,如何备课,组内试讲,正式上课,课后反思与总结等。陈红晓学姐分享了听课及上课经验,她认为听课要多听自己的实习指导老师、同年级的其他优秀老师的课。学习他们的课堂活动设计、环节衔接、课堂用语。而上课需自行构思教案、课件等;也可和实习小组交流、改善;同时要与校内指导老师沟通,完善课件。最后学姐也强调,实习过程中要多了解学生。刘祥学长以福勒和布朗的教育发展三阶段为引入点,分享了以下内容。1.关注生存与指导教师相处时,要主动承担教学和班主任工作,主动提问。身正为范:体现出华师学子的礼仪风貌和精神风貌。2.关注情景:关注教学内容、教学组织形式、教学方法、课堂反馈、教学时间、教学评价。换言之,尽量少关注老师教了什么,多关注老师怎么教的,怎么帮助学生从不会到会的,怎么帮助学生学会学习。准备一个笔记本,记录老师做了什么,做好归纳和汇总。3.关注学生:关注学生的课堂表现;做好课下交流;做好生活观察;也不要避讳恩威并施。此外,针对毕业生论文数据收集,他也补充到不要着急,熟悉学生之后再开始。要考虑调查问卷是否会影响学生学习,激发师生矛盾等问题。

一初慧泉中学的资深教师王以娜老师也参与了此次会议,她分享到准备阶段要注重口语即使是初中,也要准备好全英文授课要明确课程标准需要知晓教学目标是什么,明确总目标和学段目标。实习头两周要做到以下3点:完整听课从早读开始,讲解课也要听方法及时评课,快速了解学情将年龄特点和已有知识放首位,了解学生的兴趣爱好,和班主任、科任老师了解情况。 实习中期做到三个“一”:提前一周备课讲授一个单元关注这节课在单元框架下是否培养了素养,实现其育人价值设计一张针对本章重、难点的试卷。实习后期的工作完成自然水到渠成。最后,老师向在座学生提问道:“如果让你在线上开展教育实习,你该怎么做?”以引发同学的思考。

本次实习主题讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。各位老师和同学的分享让大家清楚明了认识到实习过程中需要做哪些准备工作,应对好哪些实习问题,同时在思维方式层面给大家指明了实习的重要性及意义。老师同学们纷纷表示,这场讲座使大家备受鼓舞,获益匪浅。