中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会成立 外国语学院何卫华教授任副理事长兼秘书长

来源:   作者:  发表日期:2023-10-19 14:53  阅读次数:

1014中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会成立仪式华北电力大学(北京)举行。该专委会由清华大学外国语言文学系和华中师范大学外国语学院联合发起秘书处将设在华中师范大学外国语学院,清华大学长聘教授生安锋担任世界文学与文艺理论专业委员会理事长,华中师范大学何卫华教授担任副理事长兼秘书长,浙江大学郝田虎教授、深圳大学江玉琴教授和杭州师范大学周敏教授担任副理事长世界文学与文艺理论专业委员会旨在汇聚国内外世界文学、比较文学和文艺理论界的优秀学者,立足中国学者的立场、观点和方法,对世界文学与文化中的重大问题进行深入研究,为相关领域研究与教学提供学术平台与对话空间,推动全球学术界关注中国智慧和中国话语,推进兼具民族性与世界性的中国学术话语建构。

成立仪式上,中国比较文学学会副秘书长张冰教授宣读了专委会成立文件,中国比较文学学会会长叶舒宪教授和中国比较文学学会副会长王宁教授共同为专委会揭牌。随后,华北电力大学鹿伟副校长、中国比较文学学会会长叶舒宪教授和专委会理事长生安锋教授发表了致辞。叶舒宪在致辞中指出,世界文学与文艺理论专业委员会是中国比较文学学会设立的第十个分支机构,同样是首个打出了“理论牌”的专委会,希望专委会能够结合比较文学与世界文学研究,深入研究文艺理论问题,建构起自己的理论话语并掌握学术话语的主动权。

成立仪式后,随即举行“外国文学中的文化共同体思想研究学术研讨会”。中国比较文学学会会长叶舒宪、中国社会科学院学部委员陈众议、上海交通大学人文学院院长王宁、四川大学杰出教授曹顺庆、中国人民大学杰出学者特聘教授高旭东、北京大学比较文学与比较文化研究所所长张辉、浙江工商大学文科资深教授蒋承勇、南方科技大学讲席教授王立新、北京外国语大学英语学院院长张剑、南京大学艺术学院院长何成洲教授、华中师范大学英语文学研究中心主任何卫华教授和杭州师范大学外国语学院院长周敏教授等二十多位学者就外国文学中的共同体思想、世界主义、文学的民族性与世界性、比较文学与世界文学等多个议题作了深入的主题发言。经过一天的研讨后,与会学者一致认为,丰富多彩的世界文学或外国文学为讨论文化冲突、文化交流、文化认同和文化全球化提供了丰厚土壤,可以借助世界主义的视角去探索全球化时代外国文学中的人类文化共同体或者文明共同体思想;在世界文学研究中,只有超越种族和语言的界限,将眼光抬高至文化层面,才能更加清楚地体察不同民族、国家或地区之间的文学与文化状况,求同存异、互赏互鉴,为构建人类命运共同体作出贡献。

文字:刘辉

校对:汪龙玥