当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

欧洲科学院院士露茜亚·博尔德里尼教授应邀来我院讲座

来源:   作者:倪小山  发表日期:2019-11-15 10:06  阅读次数:

116日上午,应外国语学院邀请,欧洲科学院院士、伦敦大学金史密斯学院(Goldsmith, University of London)的露茜亚·博尔德里尼Lucia Boldrini教授在3201同传室做了两场学术报告。此次活动由英语文学研究中心和《外国语文研究》编辑部承办,50名校内外教师、研究生和留学生参加了这次学术活动。

第一场学术报告由何卫华教授主持,报告题目为《纳丁·戈迪默〈偶遇者〉中的设想、偏见与角色》。在报告中,Boldrini教授首先介绍了《偶遇者》的小说角色和故事梗概。在深入阐释设想、偏见与角色之间的关系之前,Boldrini教授梳理了关于小说角色理论的三种观念,分别是“作为人物的角色”、“作为非指称性的角色”和介于二者之间的角色。她以移民海难事件为背景的意大利纪实文学The Ghosts of Portopalo为例说明角色兼有现实指称性和虚构性。Boldrini教授继而回到《偶遇者》,指出戈迪默虚构的小说角色是真实世界的反映,或者正如戈迪默所言,小说比她的纪实文章还要真实。报告始终以细读文本为基础,深入地分析了小说家的用词用句刻画出的人物角色。作品有意设定了男女主人公之间的设想和偏见,当这一切被置于南非后种族时代的政治文化背景中,关于身份认同、自我、他我、异化的问题以环环相扣的形式呈现出来。

第二场学术报告由蒋文颖博士主持,报告题目为《文学空间边缘上的拓荒者:马耳他诗歌的若干思考》。Boldrini教授首先介绍了马耳他国的地理、历史、文化和语言概况。素有“地中海心脏”之称的马耳他岛,历史上是兵家必争之地,曾被多个国家侵占过,其语言显示出明显的混合性。作为一种闪米特语言,马耳他语百分之五十的词汇来源于意大利语,发音和语法遵循了阿拉伯语规则。语言影响了文学创作。Boldrini教授鉴赏了马耳他三位诗人 的作品,揭示了诗歌在题材、主题、形式等方面各有千秋:既有对历史与现实的客观模仿;也有隐喻、象征和典故等技巧的使用;还有对日常生活哲理地再现。结合德勒兹和瓜塔利的少数文学(minor literature)这一概念,Boldrini教授对马耳他文学的接受进行了分析,在她看来,马耳他因国土小、讲马耳他语的人少,用马耳他语写作并不现实,英语创作可以获得更多的读者群,这是马耳他文学的策略和出路,马耳他文学因此应该被界定为小国文学(small literature

Boldrini教授的报告生动有趣,既有生动细致的文本细读,又有鞭辟入里的理论分析,在的领航下,大家尽情遨游在世界文学的大海之中。结合报告的内容,何卫华教授还对戈迪默等相关作家的写作特色和重要意义进行了点评,指明了这次学术报告在研究方法和写作思路上的启示性意义,并强调了文本细读在学术研究中的重要意义。