当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

广东外语外贸大学欧阳护华教授应邀来我院讲学

来源:   作者:程宁  发表日期:2019-12-13 09:18  阅读次数:

20191212日上午,应我院教师教育研究中心邀请,广州外国语协会会长、广东外语外贸大学英文学院教授、博士生导师欧阳护华教授莅临本院,在我院3402室向参会师生开展了题为“来自田野的声音 —— 质性研究十要略”的讲座。本次讲座由闫春梅教授主持。

讲座中,欧阳护华教授结合自己二十几年的亲身实践和五年国际学术期刊副主编的观察,分享了把握质性研究的十大要略:如何选题、如何破题、聚焦具化、可行与否、文献综述、收集证据、分析视角、讨论结论、写作发表、业内分享。

讲座伊始,欧阳护华教授分享了自己二十多年前在英国求学时撰写了硕士毕业论文的经历。当时,质性研究作为一种比较新颖的研究方法,尚未得到学界广泛认可,而他仍然坚持自己的想法,大胆采用。他提到,自己做质性研究比较早,经历了一定的孤独期。如今,经过多年的发展,质性研究逐渐成为了国际学术界的主流研究方法之一,人的主观性、主体间性、人的意识和价值观等内容逐渐成为研究的主体。

然后,他特别强调本次分享的内容都是基于他个人的经历和观察。之所以如此强调,是因为他认为人和人之间的碰撞是共建的,每个人身上都存在真理。因此,研究者要有勇气肯定自我,从个人出发做研究。

接着,欧阳护华教授详细分享了做质性研究的个人经验,从选题到写作,再到发表和业内分享,环环相扣,中间还穿插了生动的事例,让在场师生对如何做质性研究有了较为全面的认识。欧阳护华教授考虑到听讲座的人员以硕士生和博士生为主,关于如何做研究,专门给出了具体且实用的建议。例如做文献综述时,我们要转变观念,从作者为中心转为读者为中心,把书和文献当作自己的工具,用“超市购物”的方式阅读。根据议题,列出具体的任务单,充分利用学术资源。

在提问环节,我院徐泉教授、柯贤兵教授结合自己指导学生开展质性研究的教学经历,围绕“如何回应其他学者对质性研究具有主观性的质疑?”以及“何帮助学生在做质性研究时形成学术规范,减少这种质疑?”这两个问题与欧阳护华教授进行了深入的探讨。

最后,闫春梅教授简要总结了欧阳护华教授的讲座内容,并指出做质性研究的学者们需要联合起来,积极发声,让质性研究得到学界的广泛认可。本次讲座历时2小时,信息密集,气氛活跃,让到场师生开阔了视野,受益匪浅。