• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 日语系 >> 副教授 >> 正文

吕卫清

来源:未知   作者:admin  发表日期:2014-08-26 09:59  阅读次数:
教师简介:

 

 

 

一、基本信息:

 

吕卫清,女,19694月出生于北京,副教授,硕士生导师。研究方向为中日女性文

 

学比较、汉日语言对比与翻译。

 

学术兼职:湖北省日语教学研究会副秘书长;湖北省翻译工作者协会理事。日本比较文

 

学会会员;日本中国语学会会员。政治面貌:致公党员。

 

 

二、学习经历:

 

1983919877月武汉大学外语学院日语系学习,获文学学士学位;19879        

 

19907月武汉大学外语学院日语系学习,获文学硕士学位。自20144月起,日本国立广岛大学攻读博士学位(2014620153月任广岛大学研究生院文学研究科科研助理)。

 

 

三、工作经历:

 

1990719973月武汉大学外语学院日语系任教,19955月晋升为副教授。

 

1997320023月武汉NEC总经理秘书。2002320039月中南民族大学

 

外语学院日语系副教授。20039月至今,华中师范大学外语学院日语系副教授。其中,

 

2005420063月,作为JET项目的国际交流员公派至日本国福岛县政府国际交流

 

处工作。201212月,受日本学术振兴会资助赴日本东北大学进行学术交流。

 

主讲课程:研究生《日语语言学》、《日汉语言对比与翻译》、四年级《高级口译》、三年

 

级《高级日语1》、《高级日语2》以及二年级《日语语法》等

 

 

四、科研成果:

 

1、 项目:

 

12011年度华中师范大学横向科研项目《汉日法庭语言对比研究》,项目编号915122,已结项。

 

22014年度国家社会科学基金中华学术外译项目《法治社会的基本人权——发展权法律制度研究》(日文版),批准号14WFX001,已结项。

 

32015年度中央高校基本科研业务费日语教学与学科建设国际研讨会,已结项。

 

 

2、 论文:

 

1) 吕卫清、付青.日语语码转换的目的视角研究.东北亚多元文化共生现状及发展研究(上)[C].内蒙古大学出版社,2012:100-105

 

2) 吕卫清.浅论西加奈子的“边缘人”写作---以《地下的鸽子》女主人公为例.翻译与文化研究() [J].长江出版社.2014-3:178-180.        

 

3)吕卫清.“罗生门”词义汉化的认知分析.语文文化学刊(创刊号) [C].日本白帝社.2014-5:31-33.        

 

4) 吕卫清.是“正能量”,还是“プラスのエネルギー”?——论翻译策略的选择.新世纪术语及新词日译的探索和发展[C].南开大学出版社.2015-1:116-123.        

 

5呂衛清.娘による母親殺しの文学表象に対する精神分析的考察.比較日本文化学研究() [J].広島大学大学院文学研究科総合人間学講座.2015-3:192-206.

 

6) 吕卫清.浅论日剧在《日语语言学》教学中的运用——以《独身贵族》为例.翻译与文化研究() [J].武汉大学出版社.2015-4:249-252.        

 

7) 吕卫清.“母亲”的出走——品读陶丽群《母亲的岛》.青年文学家(539) [J].2015-4:8-9,11.

 

8) 吕卫清.“母亲”的缺位.青年文学家(543) [J].2015-5:76-77.        

 

9呂衛清・駱婉婷.現代中国語にみられる日本語由来の外来語-“控”の基本語化に関する一考察―.國文學攷,227[J].広島大学国語国文学会.2015-9:1-12.          

 

10)吕卫清.文学伦理学批评视阈中的《第八日的蝉》之解读.Hiroshima Interdisciplinary          

 

Studies in the Humanities (13) [J].The Graduate School of Letters, Hiroshima University.2015-12:20-25.        

 

11)吕卫清.村上春树的女性隐喻——以《木野》为文本.修辞学与写作研究——第三届国际修辞传播学研讨会论集[C].华中师范大学出版社.2016-1:202-208.

 

12呂衛清.村田沙耶香『タダイマトビラ』に対する文学倫理学的批評.比較日本文化学研究() [J].広島大学大学院文学研究科総合人間学講座.2016-3:87-100.        

 

13)吕卫清.没有男人的女人们——论中日当代女性写作中的游离男性主题.中国学論集(51) [J].広島大学中國文學研究会・首都師範大学日本文化研究中心.2016-5:73-76.

 

14)吕卫清.疯狂的母爱——冬安居短篇小说《母爱》之文学伦理学解读.写作(2016年第7) [J].2016-7:51-53+88.        

 

15)吕卫清,安部智子.隐遁于便利店里的荒诞人——村田沙耶香《便利店人》主人公形象分析. 安徽文学(2016年第12期 下半月刊) [J].2016-12:44-46.        

 

16呂衛清・安部智子.「音」から「声」へ―村田沙耶香『コンビニ人間』を読む―.比較日本文化学研究() [J].広島大学大学院文学研究科総合人間学講座.2017-3:1-23.

 

 

3、 译书:

 

1  《管理者革命》,畠山芳雄著,吕卫清译,东方出版社,2004年。

 

2《地下的鸽子》,西加奈子著,吕卫清、尹仙花译,新星出版社,2012年。

 

3《改变从速度开始—马克扎克伯格的成功密码》,桑原晃弥著,吕卫清、尹仙花译,

 

天津社会科学院出版社,2012年。

 

4『法治社会における基本的人権―発展権の法的制度研究』,汪習根著,呂衛清訳,白帝社,20169月。

 

 

4、 教材:

 

1) 《日本语4》,吕卫清、王霞主编,武汉大学出版社,2009年。

 

 

5、 学会发表:

 

1 20135月参加“新世纪术语及新词日译国际研讨会”(天津外国语大学),发表论文“是‘正能量(せいのうりょう)’,还是‘プラスのエネルギー’?——论翻译策略的选择”。

 

220145月参加2014比较语言文化学会年会(北京·外交学院),发表论文“没有男人的女人们——论中日当代女性写作中的‘游离男性’主题”。

 

3201411月参加“族裔文学与文学的族裔视角:第二届族裔文学国际研讨会”(中国武汉),发表论文“论辛西娅·角畑《漂浮的世界》的文学表象”。

 

4201411月参加“第三届国际修辞传播学研讨会”(中国武汉),发表论文“论村上春树的女性隐喻——以《木野》为文本”。

 

5 20157月参加广岛大学国语国文学研究会,发表论文“現代中国語にみられる日本語由来の外来語“控”の基本語化に関する一考察”。

 

6 201510月参加2015比较语言文化学会年会(北京·国际关系学院),发表论文“文学伦理学批评视阈中的《第八日的蝉》之解读”。

 

7201610月参加2016比较语言文化学会年会(北京·首都师范大学),发表论文“日本促进女性就业经验对解决我国‘全面二孩’政策下女性就业歧视的启示。

 

 

五、教学改革项目:

 

1、 三年级《高级日语(1)》、《高级日语(2)》、四年级《高级口译》均为华中师范大学校级研究型教学改革课程、混合式网络教学课程。

 

2、 四年级《高级口译》在华中师范大学第二批数字化课程资源建设认证中评为B类。

 

3、 三年级《高级日语(1)》在华中师范大学第四批数字化课程资源建设认证中评为C类。

 

4、 二年级《日语语法》在华中师范大学第五批数字化课程资源建设认证中评为C类。

 

 

六、获奖情况:

 

120053月,华中师范大学教师教学工作优秀奖二等奖。

 

220104月,致公党湖北省委员会深入学习贯彻科学发展观先进个人。

 

32010-2011学年华中师范大学教师教学工作优秀奖三等奖。

 

4201212月,湖北省优秀学士学位论文指导教师。湖北省人民政府学位委员会,湖北

 

省教育厅(作者:田文怡)。

 

72012年,年度履职考核优秀。

 

820155月,第十届中华全国日语演讲比赛华中赛区优秀指导教师奖。

 

9201512月,湖北省优秀学士学位论文指导教师。湖北省人民政府学位委员会,湖北

 

省教育厅(作者:骆婉婷)。

 

 

七、兴趣爱好:诗吟(公益社団法人日本詩吟学院 初傳,号 清泉

 

 

八、联系方式:430079 湖北省武汉市华中师范大学外国语学院;QQ1710631803

 

 

 

  •  

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com