• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

用西语搭建沟通桥梁——2114西语班服务“中拉航天合作论坛”

来源:   作者:  发表日期:2024-05-03 10:15  阅读次数:

2024年4月24日至25日,第九届“中国航天日”主场活动在湖北省武汉市成功举办,首届“中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛”同期举行。拉美和加勒比地区多国来宾齐聚武汉,共商中拉航天合作,共促航天事业发展。

外国语学院大力支持本次活动,选派西班牙语系2114班全体24位同学作为志愿者参与为期一周的语言翻译、嘉宾接待、会场指引等志愿服务工作,并为志愿者做好课程协调。西语系教师刘晋彤及David根据志愿服务工作需要,提前为志愿者开展专项口语培训课程。

 

乘西语之风 扬交流之帆

为迎接外宾,西语志愿者们分批驻点武汉天河机场和武汉站,热情接待了来自墨西哥、秘鲁、哥斯达黎加、阿根廷等拉美多国外宾,并用西语向外宾介绍武汉城市风情,给外宾们留下了美好的初印象。

 

志愿者制作接机牌

驻守酒店的志愿者们负责为外宾提供翻译服务,以确保中方与各国来宾的顺畅沟通。志愿者们充分发挥西语专业优势,准确传递活动安排和双方需求,充当沟通的桥梁和纽带,用优秀的语言能力和认真的工作态度展现出了专业水平和综合素养。 

 

志愿者协助外宾对接活动安排

志愿者田晨钰在工作中,遇到外宾身体不适的情况。她全程陪同外宾就医,及时帮助外宾与医生沟通,准确翻译传达外宾身体状况,避免外宾因语言不通而产生无助感。

               

航天日开幕式                                          中拉论坛东湖会场

 

用西语讲述中国故事 向世界展现非遗魅力

论坛期间,新洲竹雕、湖北青砖茶、麦秆画等湖北非遗文化展位吸引了众多外宾的目光。西语班志愿者积极为外宾们进行翻译介绍,激发了他们对湖北非遗文化的浓厚兴趣。

其中一位墨西哥外宾对中国的传统乐器锣表现出强烈兴趣,并向志愿者询问购买方式。由于外宾返程在即,为了让他及时拿到这份独特的纪念品,志愿者王玲珑即刻联系售卖的商家,与骑手协调沟通、加急配送,最终在当天行程结束前成功将其送至外宾手中。作为中华传统文化的一张名片,这份纪念品不仅让外宾感受到了中国外卖的速度与温情,也成为了中拉友谊的见证。

在提及这段经历时,志愿者们纷纷表示,虽然传统文化方面的翻译并不简单,但在翻译结束后看到外宾竖起的大拇指,一种前所未有的自豪感油然而生。

 

 

2114西语班志愿者向外宾介绍非遗文化

活动期间,2114班全体志愿者团结协作、互帮互助,体现了极强的团队凝聚力和执行力。遇到任何情况,大家第一时间与老师、同学沟通,共商最佳解决方案。志愿者们尽职尽责的工作态度和优质高效的工作能力得到了国家航天局、湖北省委军民融合办、武汉团市委等单位和各国外宾的一致认可,彰显了外院西语系的学子风采和青春力量,展现了华师西语人的初心与使命。2114西语班班主任刘晋彤欣慰地表示,本次活动让同学们从书本走向实践,从课堂走向社会,是 “用西语讲好中国故事”的生动诠释。

 

2114西语班志愿者合照

 

今年是中拉论坛成立十周年,首届中拉航天合作论坛成功举办,中拉航天交流合作务实推进,中拉合作正在奏出更有力的“时代交响”。此次志愿服务经历让2114西语班全体同学更加深刻地认识到了自己作为西语学生所要肩负的责任和担当。未来,西语系全体同学将继续精进专业技能,将理论与实践相结合,积极投入到文化传播、文化交流和文化建设的事业中,讲好中国故事,传播中国声音,树立中国形象,为构建中拉命运共同体积极出力。

作者:吴昱萱、陈紫璇、崔誉琳

校对:汪龙玥

审核:陈哲


 

 

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com