党建调研促发展,互学探索共提升——学院党委书记麻旎带队赴上海调研交流

来源:   作者:  发表日期:2024-05-14 13:47  阅读次数:

5月8日至11日,学院组织调研团赴上海调研交流,学院党委书记麻旎、副书记罗舰、公共外语系党支部书记高苏、电教中心教师杨硕、党务干事吴文琪、英语系辅导员张志彬参加调研交流活动。调研团先后赴中共一大会址纪念馆开展党史学习教育,赴上海交通大学、复旦大学、华东师范大学,就学院党建工作、教师队伍建设、学生思想政治教育、学生就业、师范生教育、外语人才培养、学院信息化工作等内容进行了调研,赴上海恒御影音科技有限公司拜访院友并进行企业调研、拓宽学生就业渠道。同时赴上海交通大学观摩首届全国大学生职业规划大赛总决赛。

5月8日下午,结合学院党纪学习教育工作安排,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,组织开展形式多样的党纪学习教育系列活动。调研团前往上海中共一大会址纪念馆开展“重温初心使命,感悟伟大建党精神”主题教育活动。

“初心使命”序厅开始,逐一走过“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等展览板块,深度感受那段峥嵘岁月。追忆背后感人的故事和鲜活的细节,回顾中国共产党在新民主主义革命时期以及社会主义建设时期团结带领全国各族人民攻坚克难、走向胜利的厚重历史。参观结束后,麻旎书记带领调研团成员在宣誓厅重温入党誓词,“在党的诞生地重温入党誓词”更加坚定了调研团成员们的的入党初心。

5月9日上午,调研团前往上海交通大学外国语学院调研交流。上海交通大学外国语学院党委书记丁剑,副书记任祝景及相关负责同志参加交流。

在杨咏曼楼,麻旎一行参观学习了外国语学院的历史沿革、学科发展及文化建设,任祝景副书记以《以党建引领“三全育人”,推动新时代外语人才培养》为题向调研团介绍了学院育人实践经验。丁剑书记对调研团的到来表示由衷的欢迎,并对学院的党建工作、教师队伍建设、外语人才培养进行详细介绍。麻旎书记对外国语学院领导同仁的周到接待表示感谢,并提出加强外语类院系间交流学习、互鉴所长意义深远。双方就进一步加强交流合作达成共识。

5月9日下午,调研团赴上海交通大学网络信息中心调研交流。上海交通大学信息化推进办公室、网络信息中心副主任姜开达以及相关负责同志参加交流。

在上海交通大学新行政楼网络信息中心,调研团深入学习了上海交通大学院系管理系统、智慧党建平台的运行和材料科学与工程学院信息化的工作实践。姜开达主任就学校、学院信息化赋能党建事业高质量发展做了细致阐述。座谈会上,双方就数据驾驶舱、数字党建工作展开热烈探讨。

5月9日下午,调研团前往上海恒御影音科技有限公司调研。上海恒御影音科技有限公司董事长、英语系1996级院友郭静及相关负责人参加调研。

郭静院友围绕企业发展、公司文化、业务范围、人才需求等方面进行详细介绍,带领调研团成员参观公司。双方就当前如何加强高校外语类人才培养与企业外事人才高度匹配等诸多方面进行探讨交流并达成共识。

5月10日上午,调研团前往上海交通大学观摩首届全国大学生职业规划大赛成长赛道决赛。

首届全国大学生职业规划大赛由教育部、上海市人民政府共同主办,以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,我院本科生邬丽婷作为华中师范大学唯一入围选手代表湖北省参赛。邬丽婷以“把中国讲给世界,把世界讲给你听”为题,向来自全国各地高校的参赛选手和观摩师生展现了一名“全媒体国际新闻记者”的筑梦之旅。在我院王建洋老师的指导下,邬丽婷同学以坚定的政治立场、宽广的国际视野、扎实的专业知识和极强的思辨能力在国赛现场流畅、完美的展示了华师外院人才培养的成效,赢得了所有评委和兄弟高校师生的认可与肯定,并收获了全场5个企业的现场邀约,最终以93.79分的成绩荣获第一名获得首届全国大学生职业规划大赛高教组成长赛道金奖。

5月10日上午,调研团赴华东师范大学外语学院调研交流,华东师范大学外语学院党委书记韩春红等相关负责同志参加调研。

调研团在韩春红书记的带领下,参观学习了外语学院的发展沿革、学科建设、人才培养、科学研究等展区。座谈会上,韩春红书记围绕学院党建工作、学科发展、人才培养、教师队伍建设、学生思想政治教育与就业等进行了详细介绍。双方围绕上述主题展开热烈探讨。并在师范大学外语学科建设、教师队伍建设、人才培养等方面达成多项共识。

5月10日中午,调研团赴华东师范大学光华书院、孟宪承书院调研交流,华东师范大学光华书院副院长谢雨杉,孟宪承书院党委副书记梁宏亮等相关负责同志参加调研。

谢雨杉院长、梁宏亮书记带领调研团在光华书院和孟宪承书院进行了参观学习,并针对书院制的运行管理与学生培养经验进行了详细介绍。双方在座谈会上,围绕新生适应性教育开展模式、师范生培养教育、学生第二课堂和生活园区建设进行了深度交流。

5月11日下午,调研团赴复旦大学外国语言文学学院调研交流,复旦大学外国语言文学学院党委书记薛海霞、副书记王亚鹏等相关负责同志参加调研。

调研团在外文楼进行了参观学习。双方就党的建设、高层次人才引进、教师队伍建设、大学外语教师发展、专业调整、大学生就业、学院文化建设等问题进行了热烈深入的交流与讨论,就进一步加强交流合作达成了共识。

据悉,本次调研交流旨在为全面深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强党的建设与外语学科建设的深度融合,学习先进经验,增强相互交流。积蓄一流学科建设、培养新时代卓越外语人才的经验动能。

图片杨硕

文字张志彬

校对:汪龙玥

审核麻旎