第七届外语专业发展与教材建设全国研讨会成功召开

来源:   作者:  发表日期:2024-06-06 23:15  阅读次数:

2024531-61日,由华中师范大学外国语学院与安徽师范大学外国语学院联合主办的“第七届外语专业发展与教材建设全国研讨会”在安徽师范大学顺利召开。本次会议还得到了外语教学与研究出版社、清华大学出版社、《外国语文研究》等单位协办。百余位来自全国数十所高校的专家学者与会。

本次会议主题是“外语专业发展与教材建设”。与会学者围绕外语专业发展趋势和教材建设创新、提升外语专业教育质量展开教育强国背景下的外语专业改革与发展、现代教育技术与外语教育的融合、国际传播能力的培养、外语专业课程改革与教材建设与实践、外语教师专业发展与培训、中国教育走出去与外语教师教育背景国际化等议题展开了热烈而富有成效的研讨与交流。

大会开幕式由安徽师范大学外国语学院党委书记谢超峰教授主持,安徽师大党委副书记胡靖教授、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授和安徽师范大学外国语学院院长张孝荣教授分别致辞。罗良功院长代表大会组委会和华中师范大学外国语学院向与会专家表示热烈欢迎,并指出,以人工智能、双一流建设、新文科、国际传播能力建设等核心要素为特征的新时代为高效外语专业人才培养提出了前所未有的挑战与机遇,外语专业如何在立足学科内涵、对接国家需求、拥抱新技术的基础上谋划发展、落地生根,是时代命题,也是本次会议研讨的目标所在。

大会主旨发言分两个阶段。第一阶段环节,西安外国语大学副校长姜亚军教授作了题为“深化外语类专业改革:培养目标、知识结构与课堂教学”的大会发言,阐释了“特色发展、分类卓越”外语专业人才培养改革思路。华中科技大学徐锦芬教授在题为“外语课程研究动态与趋势”的大会发言中,讨论了外语课程研究动态与趋势,探讨外语课程内涵、研究动态,强调数字化技术与外语课程的融合。北京师范大学外语学院院长苗兴伟教授在大会发言中,以“基于主题意义探究的外语课程思政实践路径”为题,阐述了基于主体意义探究的外语课程思政实践路径,认为价值引领下课程思政实践遵循从主题识别与概括、判断与评价到升华与创造的意义探究过程。南开大学外国语学院张文忠教授的大会发言以“做学用合一是高效学习路径——兼谈《项目制学术英语教程》的编写”为题,阐释了学用合一的高校外语专业学生的高效学习路径。上海外国语大学王雪梅教授以“教育高质量发展背景下的外语教师数字素养研究”为题,阐述了外语教师数字素养的核心内涵及其研究建议。华中师范大学外国语学院罗良功教授的大会发言以“外语本科专业人才的数字能力培养”为题,阐释了“外语本科专业人才的数字能力培养进行了阐述。

在大会发言的第二阶段,宁波大学外国语学院副院长外张陟教授、黄冈师范学院外国语学院院长岑海兵教授、安徽师范大学外国语学院院长张孝荣教授分别做了大会发言。张陟教授作了题为“中华思想文化国际传播人才培养体系的宁大实践”的发言,阐述了中华思想文化国际传播人才培养体系建设问题。岑海兵教授作了题为“地方高师职前英语教师培养路径的探索与实践”的报告;张孝荣教授在题为“课程思政视阈下的外语专业师资队伍建设”的报告中,以安徽师范大学外语专业为例,阐述了外语专业课程思政对师资队伍建设的独特贡献及实施举措。

宁波大学外国语学院院长王松林教授、安徽省外文学会曹军教授、江汉大学外国语学院院长黄海泉教授、三峡大学外国语学院院长席敬教授、武汉工程大学外国语学院院长陈明芳教授主持和评议了大会发言。

本次会议还设置了4个分论坛,分别就外语专业发展与课程改革、综合英语课程改革与教材创新、现代教育与教学研究、中国英语教育国际化特别专题基进行了深入探讨。我院柯贤兵教授、邹春燕博士、张茂林老师在分论坛围绕基于“人文英语”系列教材的综合英语课程改革与教学设计创新作了发言,展示了近年来华中师范大学外国语学院围绕专业课程改革和教材建设方面实施的教学创新实践和人才培养成果。董方峰副教授、刘芳副教授、付丽博士全程参加了分论坛的讨论和分享。柯贤兵教授在大会闭幕式环节代表本组作了总结发言。

大会闭幕式由我院英语系主任方幸福教授主持。宁波大学张陟教授代表第八届外语专业发展与教材建设全国研讨会承办单位发言,欢迎全国外语专家在2025年欢聚宁波大学。张孝荣教授代表会议组委会致闭幕词,感谢参会专家代表并致以美好祝愿,期待与大家在第八届研讨会上相聚宁波。

ee82a58a426abb7607f558113b7f251

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:sfl@ccnu.edu.cn