中小学外语教材教法协同创新研讨会成功举办

来源:   作者:  发表日期:2024-10-10 15:31  阅读次数:

2024年9月28日,由华中师范大学外国语学院主办、北京外国语大学大中小学外语国家教材建设重点研究基地协办的中小学外语教材教法协同创新研讨会在我校隆重举行。本次研讨会的主题为创新教学方法,落实核心素养,吸引了来自全国各地的200余位专家学者、高校及中小学教师、以及在读研究生参加。此次会议旨在推动外语教学与教材建设的协同发展,促进基础教育领域外语教学的创新与实践。

大会开幕式由华中师范大学外国语学院院长罗良功教授主持,华中师范大学副校长周鹏程教授与中国外语教材研究中心主任、北京外国语大学孙有中教授分别致辞。罗院长简要介绍了华中师范大学外国语学院的办学历史,并指出本次研讨会是华中师范大学百年院庆系列学术活动的重要组成部分,旨在促进基础教育外语教学改革,为教育实践提供新的思路和启示。周鹏程副校长在致辞中指出,随着国家对基础教育的高度重视,外语教学改革进入了新阶段。他对本次研讨会的召开表示肯定,期待通过本次会议进一步推动外语教学的创新与发展。孙有中教授则对华中师范大学外国语学院在筹办本次会议中的精心安排表示感谢,并表示期待与华师外院共同为基础教育建设贡献力量。

在开幕式之后,来自北京外国语大学的孙有中教授、北京师范大学的程晓堂教授,以及北京外国语大学的杨鲁新教授分别作了主旨报告。罗良功教授、徐泉教授和范玉梅副教授分别主持了报告环节。孙有中教授的报告主题为思辨与语言融合式教学,他详细探讨了思辨能力在语言教学中的重要性,阐述了如何通过教材中的各模块显化和培养学生的思辨能力。程晓堂教授的报告题为“课标、教材、评价一体化实施”,他详细介绍了基于核心素养的英语课程标准理念,深入探讨了教材编写的基本原则与方法,并进一步阐释了如何在问题情境中有效实施考试与评价。杨鲁新教授则带来了题为有效外语教学:教师指导与学生学习的报告,从教育体系的目的、教与学的关系入手,深入分析了外语教学中的关键因素,并通过英语教材中的真实案例,详细说明了语篇解析的过程和其在外语教学中的重要意义。

下午的研讨会以英语展示课观摩与分会场交流的形式进行,设置了小学、初中、高中三个分会场。湖北省武昌水果湖第一小学的白云老师展示了基于自然拼读法与绘本故事结合的英语课程《Wait Wait Wait》,周诗杰老师和杨鲁新教授对该展示课进行了精彩点评。在初中分会场,华中师范大学附属第一中学的张晨老师展示了初中英语七年级上册Unit 1 You and Me的教学内容,由罗之慧老师和邹春燕老师对其教学进行了评课与讨论。在高中分会场,北京市十二中的王金老师展示了选择性必修一Unit 1 Relationship的阅读表达课程,付绘老师和闫春梅教授围绕展示课进行了深入讨论。

展示课结束后,杨鲁新教授主持了以探究外语教学的本质为主题的课例研讨。杨教授首先对展示课进行了整体点评,随后围绕学习是如何发生好的教学是何样态”两个核心议题,分享了自己对教学的独到见解。杨教授指出,好的教学不仅应注重学生的学习效果,更应在教学过程中促进学生的生成式学习,帮助学生培养深度的文化意识与思辨能力。最后,闫春梅教授对本次课例研讨作了总结发言。她表示,本次研讨会为高校教师与中小学教师搭建了一个互相理解与交流的平台,有助于推动教与学的双向互动与提升。她特别强调,教师在课堂上的反馈应更加具体,以帮助学生更好地发现问题、解决问题。

本次中小学外语教材教法协同创新研讨会不仅为与会者提供了宝贵的学术交流机会,还对推动外语教学改革、促进外语教材编写与教学方法的协同创新起到了积极的作用。未来,华中师范大学外国语学院将继续致力于推进基础教育领域的外语教学研究,为培养具有全球视野和创新能力的外语人才贡献力量。

文字: 梅欢、杨世玉

图片: 杨硕

校对: 闫春梅、汪龙玥

审核: 陈哲