新西兰奥克兰大学张军教授莅临我院开展学术报告

来源:   作者:  发表日期:2024-10-14 08:53  阅读次数:

2024年10月11日下午,新西兰奥克兰大学教育学部的副部长及应用语言学博士生导师张军教授(Lawrence Jun Zhang)应邀在外国语学院3402报告厅为外院师生作了题为“Can process-genre approaches in the classroom help improve EFL learners' writing performance?”的学术报告。外国语学院的部分教师及硕博士生积极参与了此次讲座,活动由外国语学院外语教育研究中心主任闫春梅教授主持。

本次讲座重点探讨了过程—体裁”写作教学法在提高学习者二语写作能力方面的应用带领的研究团队在这一领域取得丰硕成果。

张教授首先对过程—体裁”写作教学法的核心概念进行了详细阐述,回顾了其发展历程,并解释了该教学框架如何通过将规划、起草、修订和编辑的写作过程融入教循环中,并在提供明确的体裁指导的同时促进学习者掌握写作内容与语言知识。

随后,张教授分享了一项过程—体裁”写作教学法在中国某大学进行的干预研究,研究中干预组接受过程—体裁”写作教学法的二语写作指导,对照组使用常规写作教学法。研究通过前测、即时后测和延迟后测的方式,评估了学生在议论文写作任务中的表现,所有的作文在内容、组织、词汇、语言使用上都进行了评估。结果显示,干预组在即时后测中的表现显著提高,并在延迟后测中保持良好效果,而对照组几乎未见改善。组间比较显示,干预组在内容和组织方面的表现明显优于对照组,由此验证了过程—体裁”写作教学框架在提高二语写作教学中内容、修辞及语言知识方面的有效性。张教授强调了写作教学的可教性必教性目的

undefined

讲座最后,张教授分享了过程—体裁写作教学法对二语写作教学实践与理论研究具有重要启示。他建议教师应按步骤实施该教学法,并在辅助培养学生的写作知识和技能的同时平衡体裁知识与写作过程的输入与产出。此外,他强调,作文样本分析应在有意义的语境下进行,关注特定主题的内容知识、修辞结构及语言选择,而不仅仅局限于语言特征。同时,张教授认为协作”教学方式是该写作教学法值得借鉴的方法之一。随后,张教授鼓励在场师生针对这一创新写作教学模式进行复制研究,以获取更深刻的研究发现。

在互动环节,师生们积极提问,闫春梅教授进行了总结点评。张教授的讲座深入浅出,案例详实,参会师生表示受益匪浅,为师生在写作教学的创新和改革方面提供了有益借鉴。

报告结束后,与会人员就华中师范大学和奥克兰大学之间的合作进行了交流,在本科生、硕士生、博士生的培养,以及教师发展等方面提出了一些具体的计划。此次学术交流是将来深入合作的第一步。

undefined

图文:陈春彤

校对:闫春梅

审核:陈哲、汪龙玥