青禾筑梦:语思(青禾)实践队仙桃分队结束实践活动

来源:   作者:  发表日期:2024-07-24 20:37  阅读次数:

为引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,外国语学院语思(青禾)实践队仙桃分队创新社会实践模式,将支教、见习、调研相结合,于7月3日至7月10日在仙桃市长埫口镇敦厚中学,开展了为期一周的社会实践活动。

此次实践活动中,语思(青禾)实践队仙桃分队围绕五育育人、多元文化认知、心理健康教育三大课题开展二十余种特色课程。这些课程活动将理论与实践有机结合,在巩固学生学科知识的同时,提升综合素质,促进学生全面发展。

多语种课堂上,实践队员们带领学生领略不同语言的风采,切实提升敦厚中学学生国际视野、文化包容性;英语课堂上,语法变得有趣,单词有了生命,外院学子们点燃了学生对英语的热爱;心理辅导课上,实践队员们引领学生们深入地认识自身情绪的微妙变化,助力心理健康教育的种子在敦厚中学生根发芽;操场上,实践队开展定向越野活动,以体教融合,助强国建设,深入开发体育中的“趣味元素”,将以“体”育人的精神落实到实际。

图一:队员曹冉带来英语阅读课

实践期间,为进一步学习骨干教师教书育人风采,队员们分别进入敦厚中学七至九年级听课,近距离观察和学习敦厚中学经验丰富教师的教学方法和育人理念,更加深刻地理解了教育的内涵和教师的责任。同时实践队调研组积极开展以青少年心理健康教育为主题的调研,以敦厚中学为基点,连接家校一体,将调研对象拓展到村民,为地方心理健康教育贡献青春力量。

图二:队员们与村民访谈

结营仪式上,实践队队员们与学生们共同回顾了这段时光。敦厚中学校长王永成、实践队带队老师张志彬以及实践队队长韦予萱接替发言,对在场队员表示感谢与祝福。青春飞扬,舞步跳动,学生们的歌声犹如桥梁,将师生隽永情连接紧密,共同奏响青春赞歌。歌舞声停,语思(青禾)实践队仙桃分队与敦厚中学的情谊不会定格,在场师生一同书写心灵信箱,大家手与手相牵、心与心相连,许下美好愿景,展望未来。

图三:心灵信箱展示

志愿青春行,青禾在路上。此次实践活动为外院学子提供了展现自我的平台,也增强了他们自身的社会责任感和时代使命感。未来,语思(青禾)实践队将坚持“三师为友,青禾逐梦”的初心,砥砺前行,继续为基层教育事业发展贡献力量。

图文:袁闯

审核:罗舰

学生工作

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼