当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

党旗引领青春路 推普深耕振兴田:华师青禾实践队赴恩施开展推普系列活动

来源:   作者:  发表日期:2024-07-24 20:40  阅读次数:

为服务铸牢中国民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,7月上旬到中旬,青禾实践队恩施分队21名成员来到湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,开展以“讲普通话,写规范字,做文明人”为主题的推普助力乡村振兴系列实践活动。

步履不辍 走进乡村调研推普情况

为深入了解当地普通话普及情况,实践队成员们通过“进社区、进村民小组、进课堂”等方式开展推广普通话实践。

(图一:调研队伍行进)

在中坝社区街头,实践队成员聚焦居民住户、街道商铺、来往群众,与当地居民们展开友好交流。通过与居民的交谈,队员们发现当地居民在日常交流中以方言为主,个人的普通话水平参差不齐其中普通话能力一般的居民占大多数。

(图二:社区调研)

来到宣恩县椒园镇三河沟村13、14组等6个村民小组,队员们分组走访,深入基层群众。本次调研对象涵盖男女老少、各个行业,队员们对当地的语言使用情况有了进一步的认识与理解。谈及村民们的普通话学习渠道,村民们反映在外务工、媒体宣传是其学习普通话的重要方式。

(图三:队员们与村民合照)

在实践过程中,队员们也注重将推普的理念落实于一言一行中,开展“推普进乡野”的教学讲堂。队员们对普通话水平较低的居民进行简单的普通话教学,多次入户关心、收集民意反馈。心相印,语相通,乐融融。实践队成员们向居民们普及宣传标语,提升居民的社会认知。基于调研结果,队员们对后续的推普活动进行筹划,为推普行动建言献策。

(图四:走进中职宣讲)

语润童心 深入开展推普特色活动

依据当地民情,支教组成员发挥专业特长,运用师范技能,筹划趣味的推普教学活动。在多次的集体备课与试课评价后,支教组成员有序开展推普课堂,赢得社会的广泛好评。

图五:推普课堂

讲普通话,写规范字,做文明人。本次推普课程内容涵盖文字的发展演变历程讲解、普通话发音矫正以及朗诵技巧传授。杨文欣因地制宜,结合湖北地区不区分鼻音边音和前后鼻音的方言特点进行讲解,激发同学们的学习热情。王舒慧结合数字平台,运用中国语言文学数字博物馆、普通话小镇等软件,带领同学们诵读经典诗词,在推普行动中弘扬中华优秀传统文化。

为进一步创新推普途径,营造良好的学习氛围,支教组依托当地语言文化资源,开展创意手绘、普通话演讲比赛等趣味活动。在寓教于乐的活动中,同学们用推普儿童画弘扬社会正能量,在普通话演讲中传递社会新风尚。

(图六:同学们展示普通话手绘)

(图七:普通话演讲比赛)

推广普通话,通达华夏情。在本次的推普实践活动中,实践队成员积极参与到推普的行动中,为营造一个和谐、文明、进步的语言环境贡献力量。队员们在实践中成长,用实际行动助力乡村振兴,在祖国大地上绽放绚烂的青春之花。

图文:郑洁瑜 段媛圆 张靖瑜

审核:罗舰

学生工作

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼