当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

筑基提能强本领 学以致用促提升 ——武汉经开一中实习简报(9.10-10.10)

来源:   作者:  发表日期:2024-10-14 16:19  阅读次数:

本小组成员四人:王文忆、杨镕竹、吴圆圆、曹潇文,同属于外国语学院英语系英语师范专业,指导老师为徐泉老师。

一、校园环境

武汉经济技术开发区第一中学坐落在三角湖畔,校园内外都是风光秀丽、绿意盎然。学校里建筑宽敞通透,晴天里阳光满路,学校里还有一处美丽的荷花池,教学楼之间种植着许多树木和绿植,楼道里也有许多由老师们自己种植的盆栽,让人看了不禁心情愉悦。

实验楼现代幽静,食堂整洁舒适。学校里设施齐全,宽带校园网实现了班班通、室室通,班级网络系统、多媒体互动教学系统、标准化考场监控系统、校园智能广播系统等都已全面投入使用。教学设备齐全,安全设施完善,育人环境优良,为莘莘学子发展个性、展示才华提供了一流的平台。

校园优美的环境和齐全的设施既能保障师生的身心健康,又能便利教学,也让我们来到新环境的实习生们得以迅速地适应。

在实习学校各位老师的帮助下,我们与实习老师迅速取得联系,了解了学校的工作安排,开始融入到教学和班主任管理工作之中。在这样良好的环境中,我们能够更好地投入到学习和了解教学工作和班主任管理工作中。我们相信,通过不断的学习和实践,我们最终能够学有所成,学以致用,提高自己的专业素养和教学能力,并给自己所在实习班级的学生带去一些力所能及的帮助。

二、班主任工作

早读、黄昏读:在经开一中,高一年级学生在吃完早饭后会进班开始早读,学生们按要求拿出英语或语文课本开始大声朗读、背诵。学生的读书声昭示着他们对知识的热爱和渴望,苦心人天不负,也祝愿他们一定能取得最后的胜利。

早操、跑操:在天气还有些炎热的时候,学生们会做早操;到了秋季,天气稍冷的时候,大家便开始跑操,作为实习班主任的我们也要到操场与学生们一起进行体育锻炼。跑道上一声声哨声和口号,整齐划一的步伐,都向我们展现出独属于青年人的阳光与朝气。

眼保健操:在下午第一节课下课后,是五分钟的眼保健操时间,经过了一个上午的学习,学生们需要放松一下眼睛,以饱满的精神状态迎接下午的课程。晚自习坐班:晚上有一节晚自习时间,班主任需要在班上维持班级的纪律。坐在讲台上,看到学生们埋头学习的身影,我们也都十分感慨。

三、教学实践

在我们进入学校时,高一年级正在学习第二单元,课堂以小组探究和教师讲解为主,高二年级已经完成了人教版英语选择性必修一第二单元的学习,正在进行单元结束的巩固夯实工作,并即将开始新一单元的学习。在课堂上,高一英语组的指导教师主要在小组遇到学习困难时进行提示和帮助,并总结课堂内容,让学生做到自主学习,触类旁通。当学生在学习中教师能够及时发现,并针对不同的学生采取多样化的教学方式,这一点十分值得我们实习生学习。同时在讲解习题的过程中,教师摒弃了传统的填鸭式教学,而是以循循善诱的方式让学生自己发现自己的问题,并与同伴合作,共同改正问题;高二英语组的指导老师们各具特色,每个老师都有独特的讲解方式和讲课风格,令我们受益颇多。同时,指导老师们经验丰富,在课堂上与学生自然互动,课堂氛围不沉闷、不过分喧嚣,学生们都能表达自己的想法,实现了以学生为中心的要求,达到了课堂效率的最大化。

在课后,老师不仅仅是布置背诵等机械学习的内容。相反,老师更加倾向于创新的教育方法,例如制作海报、读后续写、自主差缺补漏和小组互评等。同时该校的特色报纸及早晚读都给学生创造了一定的英语学习环境和双语氛围,让学生沉浸在英语的乐趣里!

在课堂上,我们实习生对指导老师的课堂流程进行记录,并在课后进行总结和反馈,在与指导老师的交流中,我们更深刻地体会到每一步教学流程的目的和具体实现手段,积累了自己的经验,希望能运用到我们未来的教学工作之中。

对于教学实践而言,远不止听课备课这些工作,课后的作业批改和情况反馈也是重要的一环。学生们的作业包括练习册、导学案、英语报纸、当堂作文、听写默写等等,不同类型的作业有其不同的目的,在认真完成各项作业的同时,学生们的听、说、读、写全方位的水平能得到充分的锻炼和提高。在我们实习生批改作业的过程中,我们可以对班级学生的英语水平进行更充分的了解,便于给出针对性建议。在批改过程中我们还应统计高频错题和学生创新的想法,学生和老师之间也是一种相互学习、互为镜子的关系,我们也能从学生的作业中得到启发

四、教师节表彰大会、教研交流活动

在9月10日当天,经开一中的体育馆内举行了车谷教师节表彰活动,在活动过程中,我们认识了许许多多坚持奉献在教学一线的优秀教师们,了解了榜样们的教学故事,让我们更加深刻地体会到了教书育人的内涵和哲理。

经开一中秉持着不断学习的理念,常开展教研交流活动,在实习的一个月内,我们参与了很多次公开课观摩活动和与南京宇通实验学校的校际交流活动,在各方的教学方法交流探讨中,我们也收获到了很多新发现、新方法。

学生工作

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:sfl@ccnu.edu.cn