当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 学术交流 > 正文

大英二室举办POGIL教学模式讲座

时间:2014-04-15 10:30来源:外国语学院作者:admin点击:
4月11日上午10点至12点,大英二室谭娅与左婵两位老师在3202做了题为Two sages who are trying to leave the stagesA pilot POGIL implementation in our college English reading and writing classes的大学英语教学改革讲
4月11日上午10点至12点,大英二室谭娅与左婵两位老师在3202做了题为“Two sages who are trying to leave the stages—A pilot POGIL implementation in our college English reading and writing classes”的大学英语教学改革讲座,与大家分享了她们采用POGIL教学模式在大学英语读写课堂上的教学尝试。杨虹副院长、英语系闫春梅老师与公外系四十多名老师们聆听了此次讲座。
首先,谭娅老师为大家详细介绍了POGIL这种新的教学理念与方法,其全称是Process-Oriented Guided-Inquiry Learning(面向全过程的指导型探究学习法)。作为强调学习的自主性和社会性的教学策略和思想,POGIL的形成是建立在包括认知发展(cognitive development)、教学设计(instructional design)以及合作学习(cooperative learning)等多个领域的理论研究基础之上的。以学生与学习过程作为关注重点,通过课堂活动的有效设置促进学生合作学习,从而形成由概念探索、概念形成与应用三个环节构成的学习循环。在课程教学中应用POGIL,并不是教师将纷繁复杂的课程内容全盘传授,而是通过创设学生互助式的学习环境促进学生建构自己对相关课程内容的理解,并促使学生在掌握课程内容的同时发展活动过程中的关键过程技能(process skills),如批判性思维、问题解决、信息处理,、自我评估管理、人际沟通和团队合作等。两位老师对她们班实施了一个学期的教学进行分析和研究,她们认为POGIL教学模式将会有益促进大学英语教学质量与学生英语学习成效。

随后,左婵老师为大家展示了她们采用POGIL在大学英语读写课上的教学尝试。左老师以一篇《如何讲“灰姑娘的故事”》的文章生动地指出将POGIL引入课堂的目的是在老师的有效引导下激发学生的自主探究意识与学习能力。两位老师付出大量心血准备POGIL材料,并设计有助于学生理解并促其深度思考的练习和活动。在课堂中采用以学生为中心的教学策略,将学生分组学习,分配角色确保所有学生积极参与到学习过程中。教师作为学习引导者与推动者,观察学习进展,并及时解决学生学习需要。经过一个学期的尝试,两位老师欣喜地发现POGIL促进了学生在课堂中的参与度与自信,提升了学习技能,以及团队合作的能力等。
讲座激起了在座老师们的极大兴趣,大家就POGIL的教学目的、具体实施过程与实际教学效果纷纷地向两位老师进行提问。两位老师也根据自己的经历一一详尽地进行了回答。两位老师在英语教学上锐意进取,大胆探索的精神给大家留下了深刻印象。(责任编辑:admin)
    (责任编辑:)