当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 学术交流 > 正文

北京外国语大学杨雪燕教授莅临我院作学术讲座

时间:2013-09-29 10:34来源:未知作者:admin点击:
2013 年 9 月 2 9 日下午 三点 ,北京外国语大学博士生导师 、 语言学中心主任 杨雪燕教授 在外国语学院 3 408 作了 题为 外语教师课堂提问的互动性分析 的学术讲座。本次讲座由外国语

2013929日下午三点,北京外国语大学博士生导师语言学中心主任杨雪燕教授在外国语学院3408作了题为“外语教师课堂提问的互动性分析”的学术讲座。本次讲座由外国语学院王勇教授主持,张曼副教授及广大研一新生聆听了本次讲座。

教授的讲座内容主要从五个方面展开: 背景知识;互动性;分析方法与工具;数据的收集与分析过程分析结果并进行讨论。首先,杨教授提出“提问的互动性”概念;接着,在系统功能语言学的框架内对其加以界定,并通过分析外语教师课堂提问的互动性而对其加以描述;然后,杨教授通过图文结合的方式介绍了她的数据分析。经分析发现,提问的互动性体现为教师从语气、主语人称和人际指示三个人际系统中做出的具体选择。 最后,杨教授对讲座内容做了简短总结,指出其中存在的两个不足,一是量化分析中的数据;二是国内外语教学的语境。

讲座结束后,杨雪燕教授与师生就相关问题进行了进一步交流和讨论。在结束语中,王勇教授对杨雪燕教授的讲座表达了真诚的感谢,认为教授教师课堂提问的互动性分析令大家受益匪浅,并指出杨教授的讲座内容中还有许多值得深入研究的地方,鼓励大家积极探讨

杨雪燕教授现任中国功能语言学研究会、中国英汉语篇分析研究会和中国文体学研究会常务理事,国际功能语言学研究会会员。主要研究方向为功能语言学、语篇分析、文体学、应用语言学和翻译。

(责任编辑:admin)
    (责任编辑:)