• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

第九届全国外语教师教育与发展学术研讨会在线上顺利开幕

来源:   作者:  发表日期:2021-11-15 08:08  阅读次数:

20211113第九届全国外语教师教育与发展学术研讨会在线上隆重开幕。受到疫情影响,会议组委会将原定的线下形式变更为线上形式,主会场设在华中师范大学外国语学院。本次盛会由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会主办,华中师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社等机构协办,来自国内外近300位外语教师教育专家、学者及研究生将围绕新时代中国外语教师教育与发展本土化研究”这一会议主题展开深入的交流和探讨。

 

华中师范大学主会场

大会开幕式由华中师范大学外国语学院副院长王佳宇教授主持。中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会主任、北京师范大学王蔷教授、华中师范大学彭双阶副校长、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授在开幕式中致辞。

 

         王佳宇教授

王蔷教授在开幕辞中指出,国家非常重视教师教育工作,近期出台的一系列政策对外语教师教育发展提出了更高要求,也引发我们思考如何进一步提升我国的外语教育质量、外语教师如何应对新时代的挑战以及外语教师教育需要怎样的创新与发展。她希望外语教育工作者明确自己的责任、使命与担当,扎根本土研究,齐心协力,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

 

王蔷教授

彭双阶副校长致欢迎辞。他向与会专家、学者等参会代表简要介绍了华中师范大学的发展历史和办学情况,对参会专家和学者表示热烈欢迎并预祝此次大会取得圆满成功。

 

彭双阶副校长

罗良功院长在致辞中表示,承办此次会议是华中师范大学的光荣,是华中师范大学开放、包容的办学思想驱动下的学术使命,同时简要介绍了外国语学院师范生及硕士研究生培养情况以及外语教师教育方面所取得的成果,并对各位专家、学者及参会研究生表示最热烈的欢迎和最诚挚问候。

 

罗良功院长

开幕式后,宾夕法尼亚州立大学Karen E. Johnson教授做了题为Praxis-Oriented Pedagogy and the Development of L2 Novice Teacher Expertise的主旨发言,聚焦二语教师教学知识发展轨迹,追踪考察三名ESL新手教师在学习以实践为导向的课程中的体验。该研究采用微分析法对新教师最初的“学习教学”体验见习和实习中的参与度进行了细致分析,不仅揭示了以实践为导向的教师教育方法如何促成理论和实践的有效融合,而且展示了新手教师的教学立场和身份的转变历程,说明新手教师参与以实践为导向的课程学习能够促进其不断提升教学能力,为二语学生创造有意义的学习环境。

 

Karen E. Johnson教授做主旨发言

接下来,华中师范大学的闫春梅教授做了题为Promoting Systemic Initiatives to Develop Practice-based Research Competence of EFL Teacher Educators”的主旨发言。闫教授聚焦外语教师教育者基于实践的研究能力发展过程。调查研究发现,虽然听学术讲座、参加学术会议、开展合作研究项目等活动对教师教育者的研究态度和参与度产生了一定的积极影响但其总体研究能力和产出率仍然较低。教师教育者已有的有限的研究经验和能力持续的学术培训缺乏以及高风险的高校和个人研究评估体系是造成这一结果的重要原因报告呼吁迫切需要在中观和宏观层面培育健康的研究环境,推动实施持续系统性的措施,以促进外语教师教育者基于实践的研究能力发展

 

闫春梅教授做主旨发言

华中科技大学徐锦芬教授随后做了题为“教材编写共同体:外语教师专业发展有效途径”的主旨发言。徐教授以我国高校外语教师形成的教材编写共同体为案例,采用社会文化理论视角下的活动理论来阐释教材编写活动系统内各要素之间的关联和互动,探索教材编写共同体对教师专业发展的影响作用。发现通过赋权教师参与教材设计与编写,共同体所产生的共享规范和价值、反思性对话和交流协作激励教师在课程资源开发中发挥能动性,促进了教师教学理论知识、教学技术能力和教学反思能力的提升,深化了教师职业情感和发展意识,提出教材编写共同体是促成教师专业发展的有效途径。

 

徐锦芬教授做主旨发言

在下午的大会特色发言阶段,山东大学王俊菊教授、吉林大学战菊教授、北京教育学院张金秀教授等三位专家以“复杂理论视阈下对外汉语教师多元身份研究”、“高校英语教师学术发展的追踪研究:信念、实践与未来”、“卓越教师的课程领导力和其发展路径” 为主题进行了三场视角新颖、内容详实的发言。

王俊菊教授在复杂理论视阈下探究中国高校对外汉语教师身份要素、类型特征及内在关联,研究结果揭示了对外汉语教师身份结构关联、多元的复杂性特征,拓展了身份结构理论在具体文化语境和学科情境的知识边界,印证了复杂理论的现实适切性和理论解释力,为对外汉语教师发展和研究提供了借鉴。

 

王俊菊教授做特色发言

战菊教授追溯了7名高校英语教师的学术发表、学术研修和提升的发展轨迹、路径和心路历程,挖掘影响其学术发展的内外因素,探究他们撰写论文时的社会、文化和教育背景对其论文写作的影响和目前他们对其学术发展的认识、实践和规划。研究结果发现,高校英语教师的学术信念建构会经历信念缺失,努力自我建构到良好建构的一个动态变化、螺旋式上升的过程。

 

战菊教授做特色发言

张金秀教授围绕“卓越教师是否需要专业发展”、“卓越教师专业发展什么、如何发展”两个研究问题,以北京市三名英语卓越教师为研究个案,通过扎根研究的质性研究方法归纳和提炼英语卓越教师的课程领导力。研究认为,卓越教师的课程领导力的内涵框架主要包括课程规划力、教学创新力、情感联结力、课程评价力、示范辐射力五个方面,并提出组建团队、主题研修、专业发展等卓越教师的发展路径。

 

张金秀教授做特色发言

今天的会议议程还包括10场团队展示和9场研究生论坛。参会代表踊跃发言,各抒己见,研讨气氛热烈和谐。

本次大会为期两天,研讨内容丰富,形式多样,设有5场大会主旨发言,3场特色发言,12场团队展示,9场研究生论坛、12场分组发言以及3场教学展示。大会将围绕“后疫情教学模式与教师教育与发展”、“教师认知与情感”、“教师能动性与创新”、“教师课堂话语研究”、“外语教师信息化素养”、“教师专业发展支持体系外语教师发展与学生发展”、“课程思政和新文科建设与教师发展”、“国家语言政策与教师教育规划”等8个分议题展开研讨。

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com