外国语学院第五届教代会第二次会议提案督办座谈会成功举办

来源:   作者:  发表日期:2024-04-25 14:42  阅读次数:

2024年4月19日下午2:30,外国语学院第五届教代会第二次会议提案督办座谈会在3402会议室举行。此次座谈会由外国语学院工会组织,院党委书记麻旎、院长罗良功、院党委副书记陈哲、罗舰、副院长王佳、苏艳、办公室主任陈汉云等学院领导以及学院各系部负责人、提案人以及工会全体委员出席了会议。

会议由学院工会主席何卫华主持,他首先代表学院工会感谢了全部参会对外国语学院教代会以及“我为外院献一策”活动的大力支持,并表示学院高度重视老师们的意见,举办此次座谈会就是为了集中回复老师们关切的议题,将好的建议落到实处,增进学院党政领导班子与老师们之间的交流,从而起到搭平台、促共识和营造良好氛围的目的,共同促进学院的高质量发展。

根据提案内容,座谈会分为本科人才培养、研究生人才培养、科研工作、环境改造四个方面,共涉及十八项议题与会的学院党政领导对这些议题做出了细致、恳切的回复。罗良功院长认为所有提案表达了老师们对学院事业的关心和支持,并向参会教师代表们表达了感谢。就老师们提出的关于小语种专业建设、学生综合素质培养、创新创业能力提升、教师个人权益保障等问题,罗院长首先说明了学院的基本办学原则是立足学科内涵,对接国家需要。在这一原则上,学院会通过教学科学立项、建设平台课程、整合现有资源、加强对外合作等方式,分类统筹和推进学院的各项工作,完善内部运行机制,从而形成可持续的运行模式。罗院长呼吁各个专业和学科方向的老师要将自己的科学研究和教学与社会需要相结合,将自主探索与国家战略和时代需要相结合。

王佳副院长和罗舰副书记就本科人才培养的一些具体议题进行了回复。王佳副院长表示,学院会一直关注并积极推动各语种专业的发展现阶段正在修订的新版培养方案会有针对性地加强本科专业建设。此外,学院也在计划推进成立大学生创新创业工作室,形成有竞争力的团队,参加各类高级别赛事。关于本科生综合素质培养,罗舰副书记提出要重视“两个课堂”的建设一是以传统课堂为基础,加强学生的专业素养二是通过第二课堂开展丰富多彩的活动,促进学生综合素质的提高。在研究生人才培养方面,陈哲副书记总结了在学院研究生群体的调研中学生反的主要问题,提出了相应的解决措施,并再次强调研究生导师和班主任在学生工作中发挥着至关重要的作用。导师和班主任要关心学生,充分了解并深入参与到学生培养的全过程。苏艳副院长回复了老师们关心的科研工作中期刊建设和数字化建设等问题。目前学院的主要期刊正在通过各种方式宣传,扩大影响力。学院会进一步加强办刊团队建设,推进期刊、学科和人才的共同发展。学院同样高度重视数字化建设,目前在学院层面通过项目立项,鼓励老师们组建团队,吸引在数字人文领域有基础、有经验的人才加入,争取将成果推送到人才培养和学科建设中去。陈汉云主任针对提案中环境改造的议题,传达了学院与学校职能部门的沟通情况,并表示学院会全力推进学院周围环境和内部空间的改造,不仅要实现办公和教学空间功能多样性,而且要突出外国语学院特色。

座谈会最后,麻旎书记提案中的众多议题进行了集中回复。麻书记高度肯定了此次督办座谈会的意义,通过积极沟通,将学院领导班子的想法与老师们的诉求对接,对今后学院工作的展开有重要作用。麻书记介绍了现阶段学院工作的一些改进措施,并指出学院今后会借由办公空间环境改造,通过打造可视化形象,加强文化氛围建设。学院会通过信息化建设提行政服务效率,早日实现信息化覆盖管理的全过程,让老师们在工作的方方面面有实在的体验感、幸福感和参与感。与此同时,麻书记呼吁老师们将个人的发展与学院工作结合起来,多鼓励、关爱学生,关注学院的工作重点,热心参与学院的公共事务,获得个人全面提升的同时,助力学院发展

:蒋文颖

片:何卫华、杨硕