喜报!学院“语思”新时代卓越外语人才创新培养平台党支部成功入选“全国党建工作样板支部”

来源:   作者:  发表日期:2024-04-25 18:07  阅读次数:

近日,教育部办公厅公布第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作培育创建单位名单,“语思”新时代卓越外语人才创新培养平台党支部成功入选“全国党建工作样板支部”创建名单。

为进一步探索新时代外语人才培养模式,满足新文科背景下复合型人才培养要求,着力培养政治立场坚定、专业本领过硬、跨文化交际能力强的“一专多能”新时代卓越外语人才学院党委在2019年成立“语思”新时代卓越外语人才创新培养平台党支部,“语思”二字源自于著名历史学家、教育家华中师范大学原校长章开沅先生为外国语学院的题字“语言大师,思想旗手,行动先锋”。党支部为多语种融合、跨师生联合、多层次聚合的新型、特色党支部。涵盖英、俄、日、法、韩、西等6个语种和外国文学、外国语言学、翻译与传播、外语教育等4个学科方向的教师和学生。

近年来,在学院党委的领导和指导下,支部聚焦“七个有力”,聚焦立德树人根本任务,在组织建设与学科发展、人才培养的深度融合方面形成了较为成熟的工作模式创造性推出“党建+学科双导师计划”“分层分众化党小组精准培养计划”有温度的未来教育家涵育工程“点对点-新时代卓越外语人才培育工程”等一系列举措

支部承办“学习新思想 奋进新征程”庆祝中国共产党成立102周年升旗仪式

支部师生党员用八国语言诵读

《共产党宣言》

支部开展“红色十月 礼敬中国”系列活动

邀请乌拉圭驻上海总领事马塞罗·马龙等与支部成员交流

支部先后获评学校“双创”工作培育单位“时代新人”培育项目先进党支部等荣誉支部成员获评国家社科基金项目教育部人文社科青年基金项目10项,发表高质量论文30余篇,出版近10部专著与编著。学生党员获评“外研社·国才杯”演讲比赛全国特等奖、第十四届亚太青年MODEL APEC大会总决赛全国总冠军“中国大学生自强之星”“国家奖学金”等国家级奖项及荣誉20余1名学生作为全国唯一青年代表随同国家领导人赴美国旧金山参加2023年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会、1名学生作为中国优秀青年代表受邀赴俄罗斯索契参加世界青年联欢节、1名学生作为全校唯一代表进入首届全国大学生职业规划大赛国赛、2名学生先后荣获校长奖。同时,支部相关工作获新华社、人民日报、光明日报、中国青年报、学习强国等主流媒体多次报道。

支部成员录制原创歌曲MV《爱在华师(多语种)》得到新华网、光明日报等主流媒体报道

支部成员获奖证书(部分)

未来,支部继续聚焦“党建+学科+人才”的建设发展思路,锚定为强国建设培养新时代卓越外语人才的目标方向,坚持党的建设领航向、学用结合铸平台、学术研究探前路、社会服务鸣号角四核聚焦的工作要点深入践行基层党建“一融双高”的“1477工作法”积极回应习近平总书记在给北京外国语大学老教授回信中“努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才”的指示精神,着力培养新时代卓越外语人才,用世界语言传播党的声音,讲好中国故事。为学院一流学科建设和高质量发展,提升国际传播效能、助推中外文明交流互鉴、加快人类命运共同体构建等方面担负起新时代外语人的责任贡献“语思”智慧

文字:张志彬