华中师范大学外国语学院成功举办“全国语用教学研讨会暨第十二期语用学研修班”

来源:   作者:  发表日期:2024-04-26 09:57  阅读次数:

2024420-21日,由中国逻辑学会语用学专业委员会主办、华中师范大学外国语学院承办的全国语用教学研讨会暨第十二期语用学研修班在华中师范大学顺利召开。此次会议主题为社会公共话语使用与传播的语用学研究来自英国剑桥大学、南京大学、山东大学、广东外语外贸大学、大连外国语大学、等60余所高校120余位学者参加了会议

在开幕式,华中师范大学副校长任友洲教授致欢迎辞,代表学校欢迎各位专家学者莅临,并简要介绍了华中师范大学的悠久办学历史和优良外语教育传统中国逻辑学会语用学专业委员会主任冉永平教授致辞,介绍了全国语用学研修班自开班以来所开展的系列学术活动,并就语用能力的重要作用进行介绍;华中师范大学外国语学院副院长苏艳教授介绍了外国语学院的发展历程及概况

主讲专家们为学员们带来了八场精彩的主讲报告,前四场报告于420日上午进行。大连外国语大学刘风光教授聚焦政治话语的言语行为研究,从研究内容、研究对象、研究语料、研究方法等方面进行系统评述,并对未来研究进行了展望。中国海洋大学于国栋教授首先介绍了会话分析研究的特征,然后重点论述了会话分析在医患互动中的应用。对外经济贸易大学孙亚教授介绍了企业社交媒体话语语用研究的方法以及前沿研究议题。华中师范大学廖美珍教授提出了目的原则下的“积极礼貌-中性礼貌-消极礼貌”三维连续体模式和操作方法,有助于推动和深化言语交际中的礼貌语用研究。

另外四场报告于420日下午至421日上午举行。广东外语外贸大学冉永平教授的主讲报告立足于话语研究的社会性和社会语用视角,并以网络话语、公共话语等的语用学研究为例,阐述相关研究所体现的社会语用特征,呈现当前语用学研究的发展态势。山东大学马文教授做了题为“非典型互动的临床话语分析”的主讲报告,重点讲解如何通过会话分析、语篇分析等方法观察、描写和分析患方的语言、互动行为、会话能力等特征。浙江工商大学杨娜教授从言语行为的理论反思出发,以微博道歉为例,结合基于语料库的话语分析手段,探讨语料库技术在言语行为分析中的应用和前景。华中师范大学柯贤兵教授重点概述了法庭调解话语研究特点,详细梳理法庭调解话语国内外研究现状,并围绕法庭调解话语人际关系的建构、解构和重构过程,探讨该类机构话语研究的未来研究趋势和具体研究议题。

研修班学员们的学术汇报和专家点评是另一重点内容。本次研修班共设置了六个分会场,共安排了十三名点评专家。根据分会场的顺序,点评专家包括冉永平教授、周静教授、刘风光教授、郑海翠教授、于国栋教授、张曼教授、孙亚教授、柯贤兵教授、蒋庆胜教授、杨娜教授、韩丹副教授、姜晖教授、廖美珍教授等。学员们分别围绕人际语用研究、政治话语语用研究、医患话语语用研究、社交媒体话语语用研究、法庭话语语用研究等研究议题,详细阐述了自己的研究设想、研究方法和研究内容等,得到了专家们细致深入的指导,并获得了学术鼓励。这将有助于他们开展未来研究,早日产出或持续产出高质量的学术成果。

柯贤兵教授主持各小组代表汇报分论坛讨论情况。

周静教授代表第一分会场中参会代表的汇报总结,指出参会代表生动展现了社会公共话语的多样性和现实性,涵盖了汉语教学话语、媒体话语、调解话语等多个领域。点评专家通过问答互动的形式启发了各个参会代表对关键研究概念,社会现实意义和论文问题深度进行更加深入的思考,为代表们深入挖掘各个领域的话语现象指明了方向。

丁娇龙博士代表第二分会场汇报了本分会场代表围绕政治话语的深入探究展开充分交流与分享。点评专家围绕政治话语的理论框架、语言表达和社会影响等方面深入讨论了政治话语在塑造公众观念、影响政策制定以及构建社会认同等方面的重要作用。

吴燕副教授代表第三分会场围绕医患话语研究进行总结。点评专家在与参会代表互动过程中强调了研究目标和研究问题之间的逻辑关系,对选题未来的研究延伸出不同的可能性。

孙亚迪副教授代表第四分会场汇报了本组参会代表紧紧围绕网络话语中的热点问题,深入探讨不同社会群体在网络中的话语互动。点评专家与参会者进行充分的交流和互动,深入浅出解释论文中选题意义、理论融合、分析框架可行性等具体研究问题。

邓之宇副教授代表第五分会场的核心议题社交媒体话语,总结了多数参会代表的选题探究不同媒介形式中话语在塑造公众观点、引导行为和塑造社会意识形态等方面的作用。点评专家与参会代表探讨了公众话语中的言语行为的界定方法,辨析不同语境中的社会语用理据。

焦健副教授代表第六分会场中参会代表聚焦在机构性话语研究进行总结,探讨不同机构语境制约下的话语语用特征。点评专家从论文选题、理论应用、逻辑推理等论文修改角度与参会者进行探讨,帮助参会代表聚焦到自己研究可操作的、有现实价值的突破点。

大会闭幕式由我院院长罗良功教授主持,语用学研究会秘书长马萧教授致闭幕词。马萧教授指出,本次研讨会一大亮点是校长、会长、院长亲自挂帅,有力推动了语用学研究的普及与推广;本次研修班参加人数为历届研讨班之最,盛况空前。马萧秘书长还代表中国逻辑协会语用学专业委员会在华中师范大学外国语学院百年院庆之际,向华中师范大学外国语学院百年华诞志庆,表示本次研讨会暨研修班的成功举办尤其具有特殊的意义。

罗良功教授向所有主旨报告专家和与会代表表示感谢,欢迎各位专家常来华师进行学术交流。

文字:柯贤兵

图片:冉如玲 欧阳张箭 陈婕 裴郅玮 张子兰 邝瑞淇