当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

日语教学与学科建设国际研讨会在我校成功举行

时间:2015-11-18 10:05来源:未知作者:admin点击:
        2015年11月14日至15日,日语教学与学科建设国际研讨会在我校逸夫国际会议中心1楼报告厅隆重举行。本次大会由我校外国语学院日语系主办,日本驻华大使馆为后援单位,日本国际交流基金会、卡西欧(中国)贸易有限公司、外语教学与研究出版社、日本九州外国语学院赞助。研讨会分为开幕式、主题演讲、分组讨论和大会总结四个环节。来自国内外多所知名高校的专家学者出席了此会。
11月14日上午10:40,日语教学与学科建设国际研讨会正式开幕。我校李俄宪教授登台致开幕词。他代表大会组织方,感谢所有参会人员的积极参与,感谢学校党委行政部门的大力支持。同时,他向于百忙之中抽出时间参会的我校李向农副校长表达感谢并邀请李向农副校长为研讨会致辞。
        李向农副校长首先对湖北省日语教学研究会的成立表示祝贺,对出席本次国际研讨会的专家学者表示欢迎与谢意。从国际化和信息化的角度出发,谈到全球发展对大学发展的重要性,发表了深化一流大学的意见。通过全球发展趋势以及互联网的发展,阐释了我校“一体两翼”的发展方针,肯定了我校在此方针下所取得的巨大成果以及华中师大日语学科在全国高校中突出的地位,强调了此次研讨会对湖北省发展日语学科的意义。
        卡西欧(中国)电子教育营业统辖部岩丸阳一副总经理代表赞助方卡西欧(中国)贸易有限公司向大会致辞。岩丸阳一副总经理表示中国日语学科的发展对卡西欧新产品的研发具有重要作用。他强调,卡西欧公司的发展与日语学科的发展联系紧密,是互利共赢的关系并预祝此次研讨会圆满成功。
 外研社综合语种出版分社编委会主任薛豹在致辞中提到,外研社所创建的联合数字校园希望与各高等院校共建,共享,共赢;湖南省高等教育协会日语专业委员会会长张佩霞教授谈到,湖北湖南相邻,两省日语界有长期的交流,贵会的成立将促进日语专业之间的交流合作,加快高校日语建设步伐;全国高等学校大学日语教学研究会会长王铁桥教授表示,希望全国高等学校大学日语研究会联合湖北省日语教学研究会共同建立促进中日交流的桥梁,为中日各界人士的广泛交流和日语教学发展打开新局面,并通过相关工作的有效开展促进中日关系的改善,并为东亚的和平与稳定发挥应有的作用;上海日语教学研究会会长刘晓芳教授相信湖北省日语教学研究会的成立将会后来者居上,在我国日语教学研究中发挥重要作用,并期待各个分会加强联系与合作,促进我国日语教学的进一步发展。
        当日,日本驻华大使馆代表横井理夫参赞、中国日语教学研究会会长徐一平教授、中国日语教学研究会名誉会长•教育部外语教学指导委员会日语分委员会主任修刚教授纷纷为研讨会的成功举办发来了贺电。我院日语系尹仙花老师、娜仁图雅老师、金英丹老师宣读了贺电。研讨会开幕式最后在大连大学副校长、同声传译专家宋协毅教授带来的关于口译教学的主题演讲后圆满结束,会议代表合影留念。
        下午两点,研讨会主题演讲环节开始,日本东京学艺大学松冈荣志教授、上海外国语大学的谭晶华教授、北京外国语大学的于日平教授、日本国际交流基金的平田好教授、南开大学的王健宜教授、外研社的薛豹主任、中山大学的邱雅芳教授等来自国内外的知名日语专家学者相继发表了精彩的演讲。最后,我院李俄宪教授发表了关于日本文学研究与教学探索的主题演讲,并宣布研讨会主题演讲环节结束。之后,参加会议的专家学者们赴我校桂苑宾馆参加晚宴。由卡西欧欧阳部长主持了指定华中师范大学为电子词典在日语教学中的应用课题研究指导基地的授牌仪式。
        11月15日上午九点,日语教学与学科建设国际研讨会课题分组讨论在我校三号楼外国语学院举行,讨论按照不同的课题研究方向设立了日语教学与学科建设研究、日本文学研究、日本社会及文化研究、日语语言研究等分会场。专家学者们就日语教学问题进行了深入的探讨,与日语专业青年教师、硕士本科生在日语相关的各个学术领域上广泛交流了意见。
        下午两点,在卡西欧代表南京大学日语系彭曦教授进行的关于浅谈电子词典在日语教学中的运用研究发表以及九州外国语学院理事长马越雪夫致辞后,研讨会进入会议总结发言环节,各分科会主持人分别对上午分组课题研究发表情况进行总结点评。最后日语教学与学科建设国际研讨会在我院院长廖美珍教授的闭幕词发表后圆满落幕。

(责任编辑:admin)